广告

注册滴滴顺风车司机条件

综合媒体

的风险,司机一般会建议乘客尽量坐在副驾驶位置,这样显得乘客与司机的关系更熟悉,能够减少交警的怀疑。如果遇到交警的询问,他们也会事先和乘客串通好,互相承认是亲戚关系。

专家说法政府应明确价格标准

中国政法大学知识产权中央研究员、知名律师赵占领认为,政府鼓励市民拼车出行,但对拼车的管理相对模糊,因此也让很多黑车司机混入其中。比如拼车价格管理,虽然《意见》要求进行合理成本分担,但如果只是分担成本,估计很多车主不愿意与陌生人合乘。如果允许稍高的费用,但高多少才算合理?另外,对于合乘线路的要求,目前也比较模糊,如何才能算相同线路?

赵占领表示,政府应对以上两个问题进行明确,这样才便于具体操作。另外,政府还应为软件平台方提供规范的协议,在乘客和车主抢单之前,双方签署电子协议。对于以上这些问题,软件平台方可以通过技术手段解决。

此外,软件平台方还应提供相应的保险,以便发生事故后进行交通赔付。

对于拼车和专车的关系,赵占领认为,专车的司机经过培训,而且有相对完善的管理平台,其安全性相对高于拼车司机。目前,业界对专车运营的争议在于,专车司机的资质问题。而拼车司机原本就是私家车主,管理不严就很容易混入完全以拉黑车为生的非法运营者,因此,即便未来“专车”运营具有了合法性,拼车司机中的“黑车司机”仍不可能“转正”。

京华时报记者 韩林君 樊瑞 黄海蕾

宝骏730可以申请滴滴顺风车司机 顺风车可以的,快车就不行了 (potin110 / 畏Q2271684618)

展开全文