广告

饿了么外卖怎样赚钱 饿了么谁去拿外卖

综合媒体

百度外卖

百度外卖,是由百度打造的专业外卖服务平台,覆盖众多优质外卖商家,提供方便快捷的网络外卖订餐服务。2015年7月28日,百度在Q2财报分析师会上宣布将对百度外卖项目进行独立发展和开放融资。这意味着,百度外卖成为百度发力O2O领域的先锋队。

饿货外卖

长江商报消息 多位消费者投诉商品“缺斤少两”,记者发现部分商品网店比实体店加价1-3元

□本报记者陈妮希

当前,在O2O外卖领域大名鼎鼎的“饿了么”正遭遇消费者关于其“加价售卖部分商品”的投诉。

“在‘饿了么’上买的外卖,分量比实体店少,价格还比实体店更贵。”

12月25日,家住武汉市武昌区的张燕(化名)女士向长江商报记者吐槽。对此,记者连日来走访多家饿了么平台入驻商家的实体店发现,确实存在部分商品的平台售价高于实体店定价的情况。

据悉,饿了么近日宣布旗下即时配送平台日配送订单突破100万单,已成为中国最大的即时配送平台之一。但记者查询发现,在饿了么的相关条例中并没有对其标价高于实体店价格作出解释。

12月26日,长江商报记者据此采访饿了么公关部相关负责人,对方回复,饿了么上的商品价格是商户和饿了么平台协商后确定的,虽有极少数商户存在加价行为,但在饿了么的监管和调控下,会尽量将加价幅度控制在一元左右。

一向标榜实惠快捷的网络订餐平台为何出现加价销售行为?中国电子商务分析师李成东在接受长江商报记者采访时表示,这是O2O平台对于商家补贴逐步减少所致,以往的烧钱模式已面临“补贴不起”的市场压力,也侧面反映出平台难以满足商家的正常盈利点。

部分商品比实体店贵1到3元

“在饿了么上面买的外卖,收到后发现分量比实体店要少,而且价格还比实体店要贵。”12月25日,家住武汉市武昌区的张燕(化名)女士向长江商报记者吐槽,自己跟朋友都碰到过在饿了么上面订餐的标价比实体店高,如果是需要抢购的优惠活动套餐,有时还会碰到商品量不足的情况。

曾以方便、实惠获得消费者认可的餐饮O2O平台也有线上商品加价售卖的行为?为此,记者在饿了么平台上注册账号,并在武汉部分主城区的商户消费评价上进行搜索核实发现,尽管饿了么平台上有很多商户推出优惠套餐、限时抢购等活动吸引消费者下单,但是评价各式各样,有些商家得到用户肯定,也有些商家被质疑“缺斤少两”,而部分商品加价也是客观存在的事实。

以武昌区某街道江西煨罐汤为例,在饿了么上面莲藕排骨汤起标价8元、海带排骨汤标价8元、黄豆猪蹄汤标价9元,而进实体店内商品价格表上的排骨类汤品售价均为7元,黄豆猪蹄汤售价8元,消费者若是在饿了么上面购买该店商品,就需要支付比实体店价格高一元的费用。

无独有偶,武昌区另一家售卖黄焖鸡米饭的商户,也将实体店15元一份的黄焖鸡米饭套餐加价为16元一份在饿了么上进行售卖。此外,也有部分商家的饮品、薯片类商品加价1—3元不等在饿了么上销售,并收取不同金额的配送费。

为什么部分商家的商品会比实体店贵?上述江西煨罐汤的老板告诉长江商报记者:“现在的物价上涨很快,店里商品在饿了么上面卖得贵点也是想要补贴一些成本价。”这是商家行为还是饿了么行为?“我们定价都是跟饿了么协商之后才定的,以后实体店也会把价格提起来。”上述老板说。而关于为何会在饿了么先提价时,该老板则表示并不愿意多谈。

平台定价更高商户更愿意入驻

饿了么平台商品比实体店贵是经过协商的,但是相关条例上却并没有注明。

12月25日,长江商报记者在饿了么相关条例中仔细翻阅发现,并没有就商品价格定价进行解释说明。对此,武汉市物价部门相关负责人向记者表示:“物价局会负责规范定价的过程,但是不针对商家的定价标准进行干涉。如果饿了么商品是进行明码标价的,那么加价就属于商家的市场行为,消费者愿意购买就买,不买也可以。”

而记者经过梳理发现,尽管价格比实体店高,一些商家的加价商品销量仍很可观,在智能排序中获得的推荐指数也相对靠前。“这是因为很多商家巧借消费者出于外卖的便捷性质考虑,以及对于饿了么平台的信任,进行了商品的微调价从中谋取更多利润。一些消费者在并不知情的情况下购买了该商品,或是知道价格略贵但是出于起送价低等因素考虑,也给部

展开全文