泾阳网 » 科技教育 » IT互联网 » 正文

关于取消漫游费感悟 漫游费多少一分钟

2017-06-16 综合媒体

停机保号是 手机、 固定电话、 有线宽带暂时停止使用但需要保留号码的一项业务,目前对于手机停机保号费的争议比较多,颇受关注。

停机保号主要是指手机号码、 固定电话 、 宽带 停机保号,是通讯 运营商的一项业务,指的是对于一些暂时不用某个手机号码、固定电话或宽带,但又想保留这一号码的用户来说,只要按月交纳一定的保号费用,运营商即可为其保留号码的业务。

为何不能下个月就取消漫游费?

三大运营商全面实施取消手机国内长途和漫游费并明确时间表,消息一出引发各界高度关注,“太好了,终于告别漫游费了”。鼓掌的同时也有网友发出疑问的声音:为什么全面取消要等到10月,为啥不能下月?

电信分析师付亮认为,全国一体化资费推行过程中遇到的难点首先来源于运营商历年来累计推出多种不同套餐带来的历史遗留问题,“各地方/地级市的在用套餐累计有成千上万个,取消国内长途漫游费对运营商来说,意味着需要对全部现存套餐进行梳理和修改,这无疑将是一个巨大的工作量。”

“几个月的调整操作时间,对运营商而言已经是很紧张。”一位业内人士告诉北京青年报记者。

通信业观察家项立刚也指出,对于套餐资费的变化,运营商需要有时间来对计费系统进行改造。“各种不同套餐数量巨大,最多的时候有上万种之多,即便经过套餐简化目前比较多用的也有数百种。每一种套餐都需要重新梳理,匆促调整有可能影响计费比如带来计费不准确,严重的话有可能影响服务体验。”

与此同时,对于老套餐用户的引导升级,乃至推出新的更优惠套餐来吸引用户更替老套餐,这也需要时间。项立刚指出,一些用户的老套餐基于当地或者当时的情况,有的可能在其中某项业务功能上比如语音资费,远低于全国统一标准,“比如10块钱本地语音随便打”。项立刚指出,对于这部分套餐及用户,不可能简单一刀切的取消,都需要花时间才能做好针对性工作。

那么,取消漫游费时间为何定在10月?

究竟为何将全面取消长漫费的时间最终定在10月而不是更近?北青报记者也就这一问题询问三大运营商业内人士。相关工作人员比较一致的看法包括,计费系统改造等需要时间。

中国移动相关信息显示,针对此次全面取消国内手机长途漫游费,该公司将立即着手进行的准备工作包括三大方面。一是套餐梳理,“此次资费调整,需要对每个套餐逐一制定调整规则,工作量很大”。二是系统改造。要改变计费规则,完成计费系统的开发、改造和部署,需要开展大量的系统调测准备和业务测试工作。此外,还包括客服准备。需要对客户服务工作精心部署,并加强对客服热线、移动营业厅等一线服务人员培训。

“据初步评估,从制订方案到上线部署,预计需7-8个月的准备时间。中国移动将加快进度,确保10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。”该公司表示。

更多时事资讯,及吉林省公立医院招聘,请登录吉林省医疗招聘考试网

关于取消漫游费感悟 漫游费多少一分钟

月在当空卫生综合

热点信息