广告

淘宝店铺可以注销吗 淘宝好评可以删除吗

综合媒体

商品。此后,我们在就此事跟行业沟通中,所有业内代表都反对这样做,认为这种恶意投诉毫无道理,不应受到法律保护。”巡洋说。

巡洋告诉记者,虽然后来李某没有就此事纠缠,但随着恶意品牌投诉的增多,平台面临的法律风险确实在加大。

专家建议抬高“商标”注册门槛

“事实上,在我们同行政部门和司法机关沟通过程中,相关部门虽然也意识到这种恶意投诉的存在,但囿于目前法律上对品牌保护涉及的诸如显著性词汇等缺乏明确规定,因此面临着鉴定难的问题,在执法中确实很难把握尺度,缺乏统一标准。”巡洋告诉记者。

从事知识产权案审理工作多年的张法官告诉记者,今年4月,《北京市高级人民法院关于涉及网络知识产权案件的审理指南》出台(以下简称《审理指南》),其中对“商标”权利人的投诉“通知”方式、内容、法律效力以及因“错误通知”导致的法律后果均进行了详尽的规定。

《审理指南》中规定,权利人的“商标”侵权通知,应能使平台服务商相信存在侵害商标权的可能性较大。而因权利人错误通知导致平台服务商采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施,致使网络卖家发生损失的,网络卖家有权要求权利人承担赔偿责任。

“而张某某等人的投诉,其平台卖家是否真的侵害其商标权,这是一个司法判断的问题,作为平台并不具备这样的能力。”张法官说。

针对电商平台遇到的“商标”侵权认定难题,在接受《法制日报》记者采访时,中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯也认为,这确实是一个亟待破解的新课题,他建议执法部门与电商平台进行数据共享共治,加快发现、清理无效“垃圾专利”以及“非显著词商标”,以阻止此类歪风邪气蔓延。

“现在淘宝网遇到的恶意投诉权利人问题,归根结底是大量非显著性的词汇被注册成了商标。这些商标成为少数‘恶人’用来收保护费的凭证。而解决这一问题,首要是提高‘商标’注册门槛,审核注册商标人的资质。如同时注册上百个品牌的张某某,如果她只有一个空壳公司,那商标注册部门是否应考虑不给她进行注册服务,因为她注册商标的目的显然不是为了正常经营。”阿拉木斯说。

展开全文