泾阳网 » 科技教育 » IT互联网 » 正文

雷军表示小米6不用抢 小米雷军120亿落户藏龙岛

2017-08-09 综合媒体

小米移动互联网科技园是小米公司打造的自己的科技工业园。2015年7月22日,小米科技园开建,董事长雷军亲自出席奠基仪式。小米移动互联网科技园预计2018年建成。

民企迎来新春天

雷军表示小米6不用抢 小米雷军120亿落户藏龙岛 - 点击图片进入下一页

广西民营企业的快速发展让更多的留守妇女在家门口就业。新华社

2013年末的中国经济年度人物颁奖现场,小米董事长雷军与格力集团董事长董明珠赌上了:5年之内小米的营业额若击败格力,董明珠就输给雷军10亿元,反之则雷军输掉10亿元。

成立3年的小米公司,与成立23年的格力电器相比,明显不在一个量级。2012年,小米公司销售额120亿元,格力电器销售额超过1000亿元。如今,谁胜谁负暂且不论,这10亿赌注的背后,彰显的是两位企业家对自身企业未来坚定的信心。

事实上,这只是中国民营企业在2013年蓬勃发展的一个剪影。

刚刚过去的“双十一购物狂欢节”,淘宝销售额突破350亿元,马云甚至向李克强总理夸下海口,淘宝网今年全年销售额占中国整体社会消费品零售总额的比重将超过10%。而在2013年10月,另一家巨无霸企业腾讯的微信用户数跨过了6亿的门槛。民营企业正以我们始料不及的速度创造着一个又一个快速崛起的神话。

数据显示,目前我国民营企业总数有1400万户,GDP的贡献超过60%,提供了超过80%的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位,已成为中国经济不可或缺的重要力量。

但与此同时,民营经济在实际运转中也受制于各种体制机制性障碍,在配置资源方面遇到重重困难。比如,一些民营企业即使有好项目、充足资金,但普遍出现的问题是土地证很难办;国家虽然提出开放设立村镇银行等新兴金融机构,但控制权仍牢牢掌握在国有商业银行手中……另外,近年政府巨额投资对民营经济的“挤出效应”也引起广泛关注。

广东省社会科学院科研处处长丁力认为,在中国改革开放三十多年的风雨历程中,民营企业存在着“两个最大”:取得成就最大和发展难度最大。因此,深化经济体制改革,进一步释放民营经济活力刻不容缓。

可喜的是,今年以来,对民营企业政策“松绑”及支持的消息频频传来。

2013年5月,李克强主持召开国务院常务会议,决定再取消和下放一批行政审批事项。“本次取消和下放的133项行政审批事项中,取消的有107项,占比超过80%。此举将大幅减少政府对市场、社会的行政干预。对企业来讲,未来的投资大宽松,市场主体地位将更加突出。”深圳中小企业孵化平台——创富港市场部总监朱旗接受《国际先驱导报》采访时表示。

不仅如此,今年国务院还密集出台和实施了进一步支持小微企业发展的金融政策。7月,国办印发了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,国务院还召开了全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议,国务院副总理马凯在会上明确提出了确保小微贷款“两个不低于”等8项要求。另外,从7月20日起,央行全面放开了金融机构贷款利率管制。

“这一系列金融支持政策,特别是贷款利率下限取消后,银行可以通过市场调节,降低贷款利率吸引客户,民营企业贷款的成本会变小,更多资金有望流向民企。”环球市场董事总经理潘建岳说。

国务院常务会议还决定,从今年8月1日起,对月销售额不超过2万元的小微企业将暂免征收增值税和营业税,这项政策惠及全国600万户以上小微企业,今年将为企业减税120亿元。

“值得注意,今年以来,国务院不断扩大民营资本的市场准入空间,特别是允许民营资本参与到原来国有资本一统天下的金融领域,允许创办自担风险的民营银行,对民营企业产生很大鼓舞,可见改革正以前所未有的姿态积极推进。”潘建岳说道。

此外,专家认为,加快区域发展、调整产业结构、统筹城乡发展等,正孕育着巨大的发展机遇,新的经济增长点正不断形成,这将给民营经济带来更多发展机会。

可以预见,民营经济新一轮的发展热潮正在袭

热点信息