广告

和珅死因真相是哪天死的?乾隆为什么不杀和珅?

泼皮牛三

和珅在自己家用白绫自杀?

6个回答

嘉庆四年(1799年)正月,太上皇乾隆驾崩,嘉庆帝令和珅总理丧事,正月十三日,嘉庆帝宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家,抄得白银八亿两。

乾隆年间清廷每年的税收,不过七千万两。和珅所匿藏的财产相等于当时清政府十五年收入。时人称“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。正月十八日,廷议凌迟。

不过,固伦和孝公主和刘墉等人建议,和珅虽然罪大恶极,但是毕竟担任过先朝的大臣,应改赐和珅狱中自尽。最后赐和珅在自己家用白绫自杀。

和珅其实是个人才,办事能力强~杀了可惜!

皇帝有手下人去贪财,最后都是爱新觉罗的。

为什么乾隆皇帝不杀和珅?

首先,和珅他是个3品的宫廷侍卫出生,他最辉煌的时候--一人身兼6个还是9个重要大臣职务,这个就说明了他还是有点本事的。一人担当那么多的职务,但是丝毫没有凌乱,这份驾驭的能力就让值得让人钦佩了。

而且历史上的和珅和会巴结人,他会为了讨好皇帝模仿皇帝的字体,会揣测皇帝的心意,这点也是他成功的原因。我记得最清楚的是,和珅无论在何时,哪怕到他后来成了军机大臣,每每皇帝要吐痰时,他都恭恭敬敬的去拿痰盂去伺候皇帝吐痰,这份巴结的功力可不是一般的高啊!

所以,一个有才能,而且又会体贴人的奴才,只是贪过了点。所以乾隆就很聪明的做了把好人,把和珅留给他儿子去搞。乾隆怎么会不知道和珅贪呢?他心里最为清楚不过了。

所以他儿子上台了之后,没多久就把和珅的全家给办了。所以历史上的“和珅跌倒,嘉庆吃饱”就是这个意思。

正如嘉庆在上谕中所说的那样,“和珅罪之大者,盖由事权过重。”在乾隆担任太上皇的三年时间里,嘉庆深刻领教了和珅的厉害,他发现自己训政期间的任何决策,都难以绕开和珅。要知道乾隆后期,国库空虚,吏治腐 败,大清已经露出衰败的迹象。杀一个和珅,嘉庆也实现了杀一儆百的目的,但是平庸的嘉庆是无法挽救大清国运的。

参考资料:《清史列传·和珅传》、《乾隆起居注》

和珅的一生富贵荣华,全部得自于乾隆的宠幸,没有乾隆就没有和珅,眼瞅着乾隆皇帝80几岁的人了朝不保夕,和珅岂能不留个退路。

和珅留的第一个退路,就是结党营私,福长安、和琳、伊江阿、苏凌阿等等个个身居要职,形成了一张庞大的关系网,让人望而生畏。

和珅的第二个退路,就是交好新皇,提前投资,他给嘉庆送如意提前透漏他当皇太子的消息,就是出于这种想法。

但是他忘了几件事,自己的党羽虽多,但是敌人更多,而他的党羽在皇权的碾压下简直是不堪一击。他想结交新皇没错,但是他之前实在是把嘉庆得罪狠了,临时抱佛脚岂能如愿。何况他一直是乾隆的宠臣,一直也没把嘉庆等人放在眼里,也没有俯下身子去认真对待。即使嘉庆继位,和珅也是独尊乾隆,这导致嘉庆对他恨之入骨。《啸亭杂录》还记载和珅曾派自己的老师吴省兰给嘉庆做诗词记录工作,行监视之实,嘉庆“知其意,吟咏中不露圭角”,城府之深着实可畏可怖,和珅竟敢就这样被骗过了。

嘉庆有一次读《味余书室稿》,读到唐代宗诛杀李辅国时感慨的说,唐代宗一代帝王,被李辅国的谗言弄得险死还生,等到真正继承帝位,只派一个狱吏就把李辅国收拾了,这个其实未尝不是对自己的境遇的感慨。

就这样和珅的种种后手,反而加剧了嘉庆对和珅的愤恨与警惕,坚定了他扳倒和珅的决心。最后这个权倾一时的巨贪被赐自尽,死在了监狱之中,乾隆朝的一代传奇人物就此而终。

参考资料:《清史稿》《啸亭杂录》《英使谒见乾隆纪实》《朝鲜李朝实录中的中国史料》《和珅其人》

展开全文