广告

冯德麟怎么死的 三陵总管冯德麟结局简介

再有人

江湖即是人情世故。

5个回答

冯德麟自己出的晕招,怪不得张作霖。

张作霖的确是一代枭雄,很佩服。

小六子和冯庸玩的也挺好。我们东北人就这个特点!老一辈再大的恩怨。跟孩子没关系。该怎么处还是怎么处。

在电视剧《少帅》中,张作霖说过这样一句话“江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故”,虽然不知道这句话是不是真正出自张作霖的口,但是在与冯德麟的明争暗斗中,张作霖应该是没有动过杀心的,所以输在头脑的冯德麟也该是心服口服的吧。

冯德麟输掉一切是在“张勋复辟”的时候。1917年6月,张勋借口调解“府院之争”带兵入京,公开拥立废帝溥仪复辟,同时张勋召张作霖、冯德麟等地方实力派进京共商大计。在咱们今天看来张勋就是个小丑似的人物,但在当时他可是北洋军阀中响当当的实力派,长江巡阅使、安徽督军、北洋13省督军团首领等等。张作霖不想公开得罪张勋,又明白清朝复辟这事不靠谱,因此找到了老大哥冯德麟,让冯德麟担任东北的全权总代表进京支持复辟。冯德麟这人好面子,一看自己是全权总代表,被张作霖一哄就高高兴兴的去了。

(冯德麟剧照)

“张勋复辟”这场闹剧短短12天就被段祺瑞带兵平息了,冯德麟自然也被抓捕了。本来按照段祺瑞的意思,为了平息物议,冯德麟叛变共和、拥护复辟是要交付法院依法严惩,但张作霖联名吴俊升等几个兄弟出面为冯德麟求情,最终1917年10月15日,段祺瑞政府改判冯德麟“参加复辟证据不足,因吸鸦片罪罚八百元”。冯德麟出狱但是失去了一切官职和勋位,赖以起家的二十八师也划归张作霖麾下,从此退出政坛。

冯德麟下野之后专心从事工商业,张作霖自觉对不起老大哥对他也是多有照顾,冯德麟累积了庞大的家产。后来冯德麟的儿子冯庸捐出了冯家全部的家产创办冯庸大学,希望可以“教育救国,工业救国”,冯庸大学是中国第一所西式大学,冯家父子二人堪称民国时期的奇人。

以冯德麟的性格来说,他是一个合格的军人,却不是一个合格的政客,退出政坛,远离阴谋诡计对他来说也是件好事。1926年8月11日,冯德麟心脏病突发去世,张作霖为其举办了七七四十九天的葬礼。

展开全文