广告

巴菲特炒股三条铁律 巴菲特炒股看哪三样东西?

时光隧道

好多人最近把手里刚启动的股票给卖了,也有好多人在追高。在股市里着急挣快钱是很危险的。

3个回答

有一个词叫做欲速则不达,这是我们经常犯的低级错误,而这种错误不断的,轮动着,如果能够克服这种错误,成功的彼岸不远矣。

巴菲特炒股三条铁律
1.尽量避免风险,保住本金
2.尽量避免风险,保住本金
3.坚决牢记第一、第二条

*廉价股票是有原因的*

巴菲特的导师本·格雷厄姆(Ben Graham)开创了“烟蒂”战略,即投资于市值低于账面价值的股票。根据这批早期投资者的说法,一些公司死了比活着更有价值,这让他们成为价值导向型投资者不可抗拒的机会。

然而,这种传统智慧并不总是如预期的那样奏效。有些公司之所以便宜得令人难以置信,只是因为它们正在变得更便宜,最终一文不值。

曾是加拿大最大电信公司的北电网络(Nortel Networks),在2009年宣布破产前的股价可能低于其账面价值。原来,这些基础商业资产和专利价值总计72亿美元,但债权人花了8年时间才收回这些资产。

类似地,First Quantum Minerals和Trican Well Service等其他看似便宜的股票可能会成为价值陷阱,随着时间的推移会毁掉股东的财富。

*伟大的股票很少被低估*

另一方面,要想买到好股票的好价钱是非常困难的。由于利率处于历史低位,为选股者提供的良好投资机会越来越少,仅存的几个增长动力被严重高估,而且很可能继续如此。

以Shopify为例,按照传统的衡量标准,它总是被“高估”了。该公司尚未盈利,仍在投入数亿美元扩大业务。该公司目前的股价与销售额之比为35.5,即便是对一只创新型科技股来说,这也是一个疯狂的数字。

然而,作为一家上市公司,该公司在其历史进程中为股东带来了卓越的业绩。同样,Constellation Software或Lightspeed POS可能永远不会被低估,但这并不意味着它们不会随着时间的推移为投资者带来惊人的业绩。

有时候,为一家伟大的公司多付钱总比为一家平庸的公司少付钱要好。巴菲特似乎意识到了这一点,这就是为什么亚马逊现在是他投资组合的一部分。

*债务并不总是坏的*

众所周知,沃伦·巴菲特一直对杠杆持批评态度。他倾向于关注那些债务较低、盈利能力较强的公司。然而,即便是他也依赖一些杠杆来提高回报率。他旗下多家保险公司产生的保费实际上让他拥有了“自由杠杆”来押注股票。

当然,普通投资者不可能指望获得自由杠杆,但这并不意味着他们应该回避所有债务。一家拥有纪律严明的管理团队、业务稳健的企业,如果希望从运营中获得更高的回报,当然应该以较低的利率借入资金。即使是像CGI这样最赚钱、最轻资本的公司,至少在账面上也有一些债务。

只要债务权益比低,利息支付覆盖率高,投资者就不应该太担心公司的整体债务。

展开全文