广告

左宗棠是谁杀死的 历史上左宗棠儿子被舒家人杀害是怎么回事

245224804

左宗棠一生最伟大的功绩就是平定陕甘、收复新疆、是真正的民族英雄。

5个回答

左宗棠一生戎马,积病太多,年岁已高,病痛也就随之而来,因此是自然老死的。

左宗棠的儿子是舒家人杀死的吗

也不完全是,左宗棠儿子于20世纪初19世纪末死的,当时舒家在湖南地位很大,而且和当地人矛盾很多,由于当时舒家和左家有一些小事引发矛盾,而左家儿子以自己老爸为官员而要挟舒家人,还找人打了舒家的人一顿,后来舒家的人也找人去打他,但是没人感,舒家人就悄悄杀了左家儿子,然后割下头颅,但不知藏于何处,当时闹起义的也多,再家上舒家儿子与当地人矛盾多,而清政府怀疑是被闹起义的人杀害,后来舒家担心有一天事情败露出去,就逃到重庆,而舒家当时是个大地主家庭.

左宗棠有子四人:孝威,举人,以荫为主事,平新疆时去军中省亲,随父亲入住军帐,受寒致疾,回家后一病不起,先卒,旌表「孝行」;孝宽,郎中;孝勋,兵部主事;孝同,江苏提法使。

左宗棠去世当天,原本晴空万里的福州城大雨倾盆,老百姓悲伤不已,“无不扼腕深嗟,皆谓朝廷失一良将,吾闽失一长城。”老百姓的悲伤,加上大雨不止,一切显得无比悲壮。这一切都不是很重要了,因为“长城”崩塌了。

左宗棠是怎么死的,他为什么对举荐自己的曾国藩恶言相向?

也许过于留念这个国度,左宗棠临终前留下了一份遗折,让儿子转呈给朝廷,算是自己的临终遗言。左宗棠在遗折中写道:“伏念臣一介书生,蒙文宗显皇帝特达之知,屡奉三朝,累承重寄,内参枢密,外总师干,虽马革裹尸,亦复何恨!而越南和战,中国强弱一大关键也。臣督师南下,迄未大伸挞伐,张我国威,怀恨平生,不能瞑目!”

临死时,左宗棠还在忧国忧民,令人悲怆。有人这样评价左宗棠:“左宗棠之所以孤独,是因为他看得太远,在晚清这个屈辱时代显得有些不合时宜;他走得太快,常常环顾四周却发现空无一人;他想得太深,冥思苦想之至旁人难以企及。”

盛大葬礼结束后,左宗棠灵柩运到了家乡下葬,他的墓地就在善化八都杨梅河柏竹塘(今长沙市雨花区跳马镇白竹村)。左宗棠下葬后,其家族选择一名守墓人,黄佑春。谁也没想到了,黄佑春家族四代人一直在默默给左宗棠守墓,至今已经有了135年时间。

这才是真正的民族英雄,在清朝国力那么弱的情况下,都能从沙俄手中,收复新疆。

建议将左宗棠墓地列入国家重点文物保护单位,爱国主义教育基地,以供后人敬仰~缅怀~悼念。

展开全文