广告

霍光还有幸存的后代吗 霍光家被灭族后还有后人吗

斌252394302

霍去病,霍光没有后人,这些霍姓哪来的?

7个回答

汉宣帝对霍氏家族可谓恨之入骨,不然也不会将其家族一锅端,但为何却依然推崇霍光,给他足够的尊重呢?原因有三。

第一,霍光有拥立之功,换言之,汉宣帝是霍光拥立的,没有霍光就没有他汉宣帝。如果汉宣帝将霍光定为乱臣贼子,那么,他汉宣帝是被“乱臣贼子”拥立的,这算什么?那是不是汉宣帝他自己也有问题呢?

霍光还有幸存的后代吗 霍光家被灭族后还有后人吗

本来汉宣帝就出自于戾太子一脉,戾太子是被汉武帝自己诛灭的,而汉宣帝实际上是戴罪之身。虽然汉武帝后来赦免了,但有这样的人生污点总归不太好。所以说,汉宣帝不得不推崇霍光,因为霍光是汉武帝的顾命大臣,既然如此,霍光所迎立的就是对的,就是代表汉武帝遗志的。这也正是汉宣帝需要的,继承汉武帝的遗志很重要。

第二个原因是,汉宣帝处理霍光并没有什么理由。霍光虽然喜欢权力,但他并不坏,并没有迹象表明霍光要谋反,要取而代之,反而看得的是,霍光极力为汉室江山考虑问题。一生忠心耿耿,忠心于汉室江山。正因为霍光,才保证了西汉政权的平稳顺利过渡,避免了因昌邑王上台可能导致的乱局。

汉宣帝上台后,霍光以权臣的身份鞭策汉宣帝励精图治,延续了“昭宣中兴”繁荣稳定的良好政治局面。而汉宣帝在霍光的辅佐下,为政治国谨小慎微,劝务桑农,吊死问孤,举贤用能,开创了西汉中期稳定繁荣的政治局面。

第三个原因是体现自己的皇恩浩荡。汉宣帝推崇霍光无非是为了稳定人心,体现他的皇恩浩荡,体现他是一个明君,他的仁爱大度,让世人看看我汉宣帝是什么样的皇帝,你看霍光家族谋反被清洗,但是霍光已经死了,跟他没有关系,保持他身后哀荣,这样以来皇帝还能得到一个好名声,岂不两全其美,如此大臣们就越是忠诚于他。

霍光的妻子谋杀皇后,这是诛九族的大罪。霍光最后选择包庇妻子,他活着汉宣帝只能隐忍,死了就不能怪汉宣帝秋后算账了。权臣,要么篡位称帝,要么死后等皇帝秋后算账。

权臣要么进一步,君临天下。要么身死族灭。没有第三条路。

霍光是西汉中期著名权臣,他身份显赫,是霍去病的异母弟、汉宣帝皇后霍成君的父亲。霍光位列麒麟阁十一功臣之首,汉武帝临终前任命霍光为托孤大臣,辅佐汉昭帝。后来,霍家后代谋反,霍氏一家被满门抄斩,夺爵取封。但是,汉宣帝却并没有处理霍光,依旧让他陪葬在茂陵。后来,汉宣帝让人画"麒麟阁十一功臣"像的时候,还把他排在第一位,一直配享太庙,给他足够的尊敬。

以妾为妻的下场!古时候妻妾制度深严,妻死只能续弦不能以妾为妻,妾一般都出身低微,没什么文化修养,更不像出身高贵的正妻受过专业训练!霍光扶一个妾侍为妻,这种女人一旦给了权力还不得无法无天,她以为大汉天下是她霍家任她胡作非为呢。

在汉代皇帝要灭谁家族,那是一个都跑不了剩不下的,除非狸猫换太子的方式,否则肯定不行。

据记载霍去病有个私生子,只活了十岁,也没后,八十五代孙是哪个霍家后代。

展开全文