广告

库页岛上还有中国人吗?库页岛上中国人去哪了?

ziwuonline

中国永远的心痛,难已割舍的库页岛什么时候才能回到中国的怀抱呢?也许不可能了。

8个回答

2000年前,苏武在贝加尔湖牧羊。匈奴丁零王李凌的属地。

库页岛

库页岛位于亚欧大陆的东北部,黑龙江入海口的东南,东为鄂霍次克海,西通过间宫海峡与大陆相望,南隔宗谷海峡与日本的北海道相邻,总面积7.6400万平方公里。

中国自古以来都没有实际控制过库页岛,只是之前和俄国领土划分边界线时,说明库页岛库页岛属于中国的疆域。

可以很负责任的说,历史上大点的王朝没有哪个王朝在灭亡的前一年能保存像清朝那么大的领土,能保住你们中原就已经很牛批了。

根据资料记载,从隋唐时期起,中国对包括库页岛在内的黑龙江下游地区开始行使行政管辖权。725年,唐朝开始在黑龙江下游地区设置黑水军,继而又设置黑水都督府,进行有效的管理和统治。 10世纪时,辽朝政府的五国部节度使管辖着库页岛。12世纪时,库页岛处于金朝政府管辖之下。元朝政府又于1285年在黑龙江口的奴尔干地方设置征东元帅府,加强对黑龙江下游及库页岛等地的管理。明清时期,库页岛也属于中国的土地,且政府对这里进行了有效管理。

然而,到了清末,一切发生了变化!

库页岛

1689年,清政府与沙皇俄国签订​《尼布楚条约》,当中规定:黑龙江以北,外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东至海为中国领土。根据条约规定,库页岛属于中国的领土。1732年,清政府正式设立三姓副都统衙门来管理黑龙江下游、乌苏里江流域及濒东海地区、库页岛辽阔疆域,统以吉林将军。

我们看上面的地图,知道库页岛交通十分便利,距离日本、俄国都很近,所以很多日本人、俄国人都来这里和中国人做买卖。根据资料记载,库页岛上的一些居民用皮毛换取货物,再把这些货物转手卖给来自库页岛南部或北海道北部的日本商人,这些日本商人将买到的中国货物运至大阪和江户(今东京)高价出 售。因此,无论是日本人还是俄国人都很羡慕这块土地。

1858年和1860年,俄国迫使清政府签订《瑷珲条约》、《中俄北京条约》一系列不平等条约,包括库页岛在内的100余万平方公里中国领土割让给沙俄,自此库页岛在法理上和实际上,都已经彻底脱离了中国。

这块土地虽然归了沙俄,但是日本也非常眼红。日俄战争结束后,沙俄战败。1905年9月5日,根据日俄战争后的《朴茨茅斯和约》,沙俄割让库页岛北纬50度以南的地区给日本,日本在割让地设立桦太民政署。

就这样,这块原本属于中国的库页岛被日俄分成了两半。第二次世界大战结束后,日本以失败告终,库页岛就全部成了沙俄的土地。

沙俄完全占据这块土地后,立即改了名字。叫啥名呢 ?萨哈林岛。为啥叫这么个名呢,说道还挺多。唐朝的时候,中国就叫这里为库页岛,此后各朝均沿用这个名字。到了清朝的时候,因为库页岛位于黑龙江入海口的东南,所以满族土著居民就给他起了满语名字sahaliyan ula angga hada,也就是黑龙江嘴顶。这个是满语,翻译成汉语就是“萨哈林安喀豁达”,意即是“黑河口岛”。所以,沙俄侵占库页岛后,用俄语音译了清朝起的名字,就将这里改名为萨哈林岛。沙俄侵占库页岛后,将这里的汉族人全部清走,这里变成了以俄罗斯移民为主的岛屿。

那是我们心中永远的痛,我们没有忘记,我们在努力,现在时间三足鼎立,中国人都明白。

俄罗斯民族的特点,每占领一块土地,他就会把当地的土著人驱赶屠杀殆尽,然后签入俄罗斯民族。

库页岛实际上 在清朝时期才是直接统治 前面的都是实力范围。

展开全文