广告

红军军团架构图表 红四方面军简介

用户5083913719788

为什么没有红三方面军?

6个回答

在中国工农红军历史上,最早创建的红四军是朱德、毛 泽 东于1928年5月在井冈山胜利会师,成立了中国工农革命军第四军。这在中国工农红军历史上具有划时代的意义。5月25日,改称中国工农红军第四军,简称红四军。这是红军历史上第一支“红四军”,也是第一支打出“红军”旗帜的部队。军长朱德,党代表毛 泽 东,参谋长王尔琢。1930年6月19日,根据中共中央决定,红四军与红三军、红十二军在福建汀州合编为中国工农红军第一路军,旋改称红一军团。1930年8月23日,红一军团与彭德怀领导的红三军团在湖南浏阳合编组成红一方面军。

第二支成立的红四军,是由贺龙等人在湘鄂西于1928年6月成立的中国工农革命军第四军,军长贺龙,参谋长黄鳌。1929年春,中国工农革命军第四军改称中国工农红军第四军,贺龙仍任军长。1930年7月4日,红四军与周逸群、段德昌领导的红六军合编组成红二军团,红四军改称红二军,仍由贺龙兼任军长。1936年7月,红二军团与红六军团、红三十二军合编为红二方面军。

中国工农红军历史上的第三支红四军,是1931年在鄂豫皖边区建立的。1931年1月,由许继慎为军长的红一军与蔡申熙等领导的红十五军合编,改称红四军。军长旷继勋(后由徐向前接任),政委余笃三(后由曾中生、陈昌浩先后接任)。红四军在徐向前等领导下,对发展和巩固鄂豫皖革命根据地作出了杰出的贡献。1931年11月7日,红四军与红二十五军合编成红四方面军。

上述情况表明,在中国工农红军历史上,曾有过3支红四军。这3支红四军,在红军历史上占有极其重要的地位,后来发展成的红军三大方面军,实际上就是分别在这3支红四军基础上逐步形成的。

(莫邪青锋)

一方面军编为4个军,但人数太少,严重缺员。四方面军5个军实力雄厚。

红一方面军只有2个军,红四方面军7个军。

来源:历史花园

红军长征是一部英雄的壮举,全世界都绝无仅有,创造了无数个世界之最。其中一“最”就是,将领都非常年轻,大都是20岁左右。今天就列出长征中的红军将领和他们的年龄:

一、领导人

红军军团架构图表 红四方面军简介

朱德一直是红军总司令,周恩来担任了多个职务,其中一个重要职务是红军总政委,刘伯承是红军总参谋长,王稼祥是红军总政治部主任

二、军委纵队

红军军团架构图表 红四方面军简介

第1、2、3梯队的司令和政委都是一同人兼,第四梯队的司令和政委分别是陈赓,宋任穷。第3梯队在后期由李维汉接任司令员和政委。武亭是朝鲜人,也是红军中仅有的炮兵指挥官,彭德怀强渡乌江时就是他用炮弹压制对岸的敌军炮兵,为冲锋的部队赢得了宝贵的时间

三、红一军团

红军军团架构图表 红四方面军简介

少共国际师也称第15师

四、红三军团

红军军团架构图表 红四方面军简介

红3军团参谋长邓萍在攻打遵义时牺牲,叶剑英、滕代远先后担任红3军团参谋长

五、另三个军团

红军军团架构图表 红四方面军简介

红5军团最初的参谋长是刘伯承,长征不久后就调任红军总部担任参谋长。

红四方面军的主要战场在四川省的万源市,通江县,宣汉县,陕西省的镇巴县,重庆的城口县这些地方的红色之文化旅游应该大力发展。

1930年,中国工农红军已发展到10万人,5月下旬,党中央在上海召开苏区代表会议,6月初,又召开军委扩大会议,会上讨论了红军的编制问题。

当时,中央军委准备将活动在赣南、闽西、湘鄂西、湘鄂赣、鄂豫皖等5个革命根据地的红军,分别编为红一至红四共4个军团。然后再扩编为4个方面军。当时,彭德怀同志任红三军团军团长。

可是,在实际发展过程中,却出现了一些意料之外的情况,红三军团没有单独扩编,而是和红一军团在浏阳永和会合,扩编成为红一方面军,毛 泽 东同志任总政委,朱德同志任总司令,彭德怀同志任副总司令。

因为一方面红三军团的主体(红五军)与红一军团主体(红四军)早在1928年12月和1929年4月曾有过两次会师,搞 过合编;另一方面因为红三军团军团长彭德怀曾经提议将红三军团编入红一军团建制之内。

1933年秋,中央军委曾计划把新成立的七、八、九、十等4个军团合编为红三方面军,后来由于一部分红军组成了“北上抗日先遣队”,一部分红军跟红一方面军参加长征,合编的计划便没有能实现,所以没有红三方面军。

展开全文