广告

岳飞为什么被赵构处死 岳飞真实身份是什么

映泉山庄

历史上赵构为什么要杀岳飞?

7个回答

赵构的祖宗是赵光义。而赵光义又是杀了其兄长赵匡胤。才得到皇位。并且强奸南唐后主的妻子小周后。毒杀李后主。报应到了子孙后代。

岳飞(1103年3月24日—1142年1月27日) ,民族英雄、军事家、抗金名将,汉族人。字鹏举,谥武穆,后改谥忠武。河北(今河南)相州汤阴县永和乡孝悌里人(今安阳市汤阴县城东30里的菜园镇程岗村)。岳飞19岁时投军抗辽。绍兴十一年(1141年)十二月二十九日,秦桧以“莫须有”(或许有)的罪名将岳飞毒死于,临安风波亭。他死于南宋高宗年间,时年三十九岁。

1162年,宋孝宗时诏复官,谥武穆,宁宗时追封为鄂王,改谥忠武,已尽“忠孝节义”,并留有《岳武穆集》(又称《武穆遗书》)。岳飞作为我国历史上的民族英雄,其精忠报国的精神深受中国各族人民的敬佩。其在出师北伐、壮志未酬的悲愤心情下写的千古绝唱《满江红》。

秦桧不过是秉承了赵构的旨意,岳飞却要迎二圣回朝,赵构登基本身就有点名不正言不顺,二圣是来,将置赵构于何地,岳飞不死才怪。

岳飞其实非常残暴不仁,他拼了命地镇压了海南人钟相杨幺起义军……并且还残酷到把起义军全部杀死的地怒。所以赵构才必须灭了这个恶毒之人——岳飞。

岳飞虽屡次违抗圣命,但他都是为了国家、民族之复兴,且他对大宋立有大功,所以大家觉得赵构不会杀他。可是赵构竟连一条活路都不给我们的英雄,在将岳飞解除兵权后,硬是给他强行安上了罪名,秘密处决。据说地点在风波亭!

岳飞之死,岳珂的说法是:兀术给秦桧的书信上说:“必杀岳飞,而后和可成也”(《金佗稡编》)。这也算是一种合理的解释吧!

岳飞死后,岳家军的事迹突然在宋朝的历史中销声匿迹,好像它从来没有就不曾闪耀过。这就是功臣的最终归宿么?只怕是那些心中有鬼的人从中作梗而已。

岳飞和赵构之间的嫌隙是什么呢?在谈这个问题之前,我们先来聊聊历史上的岳飞到底是一个什么样的人。不可否认的是,岳飞在军事的才能鲜有人能比得上,但其固执、意气用事的性格却足以看出他并不深谙为官之道,以及君臣相处之道。

岳飞为什么被赵构处死 岳飞真实身份是什么

当然,如果仅仅只是这些因素,还不至于让赵构对其下手。真正让赵构下决心除去岳飞的主要还是这3个因素:

首先,岳飞力主北伐抗金,收复故土。诚然,岳飞的这一主张自然是绝大部分宋人都想看到的局面,但他却忽视了南宋当时的实际情况。

其次,众所周知,赵构是在徽、钦二宗被金人掳去之后才当上皇帝的,而岳飞却多次扬言要收复故土,迎回徽、钦二位皇帝。显然,岳飞此举犯了赵构的大忌,因为一旦将那二位皇帝迎回,赵构这位“后来”的皇帝,又该如何自处呢?

最后,宋朝历来“重文轻武”,一旦武将的影响力威胁到了文官,自然会遭到统治阶层的联手打击。再加上岳飞曾多次干预赵构的家事,甚至还对储君人选指手画脚,一旦岳飞北伐成功,其对南宋的朝政必然会产生极大的影响,这是赵构及满朝文官所不愿看到的。

岳飞是在1142年被害,金兀术是在1148年病亡的,期间仅仅相隔6年。如果不害岳飞,岳家军就能吊打金兀术,灭了金国。秦桧在关键时刻帮了金国大忙!使北伐成了泡影!

展开全文