广告

唐代科举制度的内容 对古代科举制度的看法

tyut

唐代科举考试的内容是什么?

4个回答

唐代诗歌的繁荣和科举是分不开的。我举一个例子吧!张九龄,李隆基时期最后一个好宰相,他是今天广东韶关的人,古代没有贵族会去那个地方,张九龄能够当宰相,完全是靠他的才华,而他的才华是怎么被发现的呢?那就是科举考试。

科举制在唐朝得到完善,唐朝常设科目有明经科(主要考试儒家经典)、进士科(主要考试诗赋和政论)。

唐代科举制度的内容 对古代科举制度的看法

唐代科举制包括制科和常科,制科是由皇帝制定诏令专门招收某方面的人才,真正发挥更大作用的是常科,所谓常科就是定时定期举行,并且有固定的机构组织。常科的科目广泛,有秀才、明经、进士、明法等等,其中影响较大的是明经和进士。参加考试的考生有两类人,一类叫做生徒,就是那些在州县上学的正式学生,另一类叫做乡贡,他们没有在州县上过学,属于社会上自由报考的考生。

唐代的科举考试和后来宋代的不完全相同,不仅有着渐趋严密化的规章制度,同时还允许公荐和行卷,公荐就是接受公众一致推荐上来的考生,行卷就是允许考生将自己的作品分发给各考官,唐代的考卷还未实行密封制,考官们在看到优秀的作品时便会对考生的名字留有印象,从而达到先声夺人的效果。为了充分展现自己的文采,行卷的文学作品都是考生真才实学的比拼,直接导致了唐代文坛百花齐放的局面,妙趣横生的唐传奇的兴盛也与此有着密不可分的关系。

现代的考试制度就是来自于古代的科举制度。

正所谓“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,科举制度对中国政治的深刻影响是,它打破了由隋唐以前的高门大族所把持的官员上升系统的天花板,从而打造了一条寒门知识分子向上的黄金通道,在很大程度上扭转了魏晋以来的“九品中正制”造成的“上品无寒门下品无世族”的局面。

展开全文