广告

刘湘死后谁接管了川军 川军刘湘简历图片

灵魂d漂流

刘湘死后谁接管了川军 川军刘湘简历图片

8个回答

过去打了多年内战,脸面上不甚光彩,今天为国效命,如何可以在后方苟安!抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡!就凭这,称之为将军,当之无愧!

刘湘(1888年7月1日-1938年),谱名元勋,字甫澄,法号玉宪,四川成都大邑人,民国时期四川军阀,国民革命军陆军一级上将,四川省主席,重庆大学首任校长。四川陆军速成学校毕业。

1921年7月,被推为四川各军总司令兼省长。1929年,重庆大学成立,其为第一任校长,并且为重庆大学发展做出很大贡献。1935年2月,出任四川省政府主席,卢沟桥事变爆发的第二天,刘湘即电呈蒋介石,同时通电全国,吁请全国总动员,一致抗日。1937年10月15日,刘湘被任命为第七战区司令长官,兼任集团军总司令,率领川军带病奔赴抗日前线。在抗战前线吐血病发,于1938年1月20日在汉口去世。死前他留有遗嘱:“抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退中国境,川军则一日誓不还乡!”

比较而言,蒋介石还算有肚量,能容人的人。刘湘虽为军阀,在民族大义之前,奋不顾身,出川抗战,算得是民族英雄,在遗嘱中只激励将士抗日到底,把敌人赶出国门,未言及家事,可敬,四十九岁就病逝了,可惜。川中出人材。
刘湘真的人品不错,以他的地位和财富没有抛弃结发之妻,居然更没有纳一房姨太太,在当时中国军阀里绝对少见,更没有做鱼肉百姓为自己树碑立传之事。
刘湘本是西南地区军阀,当时还远离战火区,能带病坚持抗敌,非张学良之辈可比,这份勇气可敬!国内军阀不团结,互相内斗,一盘散沙,是造成抗日最大失败原因!

川军刘湘死后谁掌兵权

邓锡侯(1889年—1964年),字晋康,四川营山县人。中华民国陆军二级上将、爱国人士、军事家、著名抗日将领,1937年率领第二十二集团军出川抗日,抗战后在川军指挥官内被视为领袖。历任护国军营长,川军连长、营长、团长、师长、军长、集团军总司令。曾任国民政府四川省主席。1938年至1948年担任川康绥靖公署主任,统领四川省和西康省的军权。1949年12月率部起义。

中华人民共和国成立后,曾任西南地区水利部部长、四川省副省长,第一、二届全国人大代表等职。1964年3月30日在成都病逝,享年75岁。邓锡侯是民国四川保定系实际第一首领。1955年9月23日荣获一级解放勋章。

国难当头,刘湘不顾个人得失与安危亲率川军出蜀抗曰,真正的民族英雄!

民国时的军阀很多,几乎每个省都有一个或几个大军阀,如东北的张作霖、山西的阎锡山、山东的张宗昌、广西的李宗仁和白崇禧等,但像四川这种,以一省之地生生养活了杨森、邓锡侯、田颂尧、刘湘、刘文辉、刘成勋、赖心辉、刘存厚等四十多个有名有姓军阀的,全国也就仅此一家了。

展开全文