广告

在美国生活5年的真实感受如何?华人在美国生活好吗

希望蔚风

在美国生活5年的真实感受如何?华人在美国生活好吗

5个回答

我是80后,出生于浙江舟山。2003年来到美国,2009年获得美国国籍。

来美国是因为姑姑

我的姑姑在美国住了40多年,是她为我爸爸申请的移民。由于我是单亲家庭,就随爸爸一起来到美国。一开始知道说要来的时候,我觉得朋友家人都在国内,来到这边人生地不熟,觉得一切都是新的开始。

我带着家乡的文化来到异国

来美国的时候,我的包裹里放着四样东西:红包、相片、润肤油和一把洗碗刷。

红包是奶奶包的,里面放着家乡的泥土。奶奶说,人到了其他地方会水土不服,喝了家乡泥土泡的水就会缓解。姑姑的解释说,带着把祖国的泥土放在身边,寓意不能忘本。

相片是我和爸爸的合照以及到纽约后和好朋友的合影,提醒着我在异国并不孤单。

润肤油是从家里带来的,我家在海边,空气比较湿润。家里人说纽约空气干燥,尤其开暖气会更严重,所以我随身带着。

在美国求学的经历

来了美国之后,开始在这里的双语高中上高三。我来了之后就觉得,这边的课程太简单了。老师不会像在国内一样给你划重点,让你背记很多东西。我上的这个高中,亚洲学生多,中国来的福建和广东的多。我那个时候是主要和中国的人玩。

我们刚到美国的时候,我爸爸在超市做工,挣得很少,付了房租都没有剩什么,所以我下课之后就去打工。所以高中时期一直很忙。爸爸并不同意,他觉得要好好读书,其他的不要愁。但是我坚持去。现在看,觉得也是个很好的阅历。

爸爸不懂英文,选大学学校是我自己做的决定。当时拿到了康纳尔大学的录取通知,但我最后还是选择了去Union College。当时我觉得,上大学的我想把英文口语练好,学到美国的东西。我很喜欢我的大学,生活过得很开心。在大二大三的时候,我做中文助教,薪水很可观,另外在亚裔学生会做公关职位。我在学校也免费修了陶艺、钢琴的课程。

移民之后我感受到一些相同与不同

虽然我随爸爸迁到美国,户籍是美国,但我认为自己还是100%纯中国人。我的护照上没有改成英文名称,还是用的中文。

对于中美文化的差异,我回国之后会感觉很明显。比方说吃饭的事情,我们这里朋友出去都会AA制,或者很偶尔的,你请一次我请一次。但国内就特别客气,习惯了,一定是你来了大家都要请你。习惯上这边(美国)相对于更自由一些,就不会让人家管很多,自己爱做什么就做什么。国内,相对于外界的束缚就更多一些。

在中国,家的感觉比较重;在美国,比较自由。我喜欢中国的地方在于,回去之后发现和中国那边的家人感情还在。在美国人情世故比较淡,什么都靠自己,感觉是很不一样的。

有关我现在的生活

我的正职是护士,负责医疗评估工作,但开一个小店是我的梦想,所以去年,我投资和朋友一起开了一家主打中式面条的小型餐馆,店名叫“BAO BAO Cafe”。

店的门口有个小黑板,上面改编了“北京人在纽约”的名句:“如果你爱他,带他来这里,这里有纽约最好的面,如果你恨他,也带他来这里,这里有最辣的汤”。

原本我的爸爸并不同意,但现在他常常自豪地跟亲戚们我的小店和成就。

“美国是穷人的天堂”,这是一个华人亲口对我讲的,那么我就没搞明白那些有钱有势的人为什么要移民到美国去?明明拥有的财富和资源在中国会享受到上等人的待遇,偏偏跑到美国去接受平民待遇
融入是不可能的,外国人在中国也是一样的,很少有哪个外国人跟中国人成为真正的哥们,闺蜜!但是中国人是友好的,热情的!美国人是歧视,瞧不起!
在美国上班两年的钱就可以买套房子了,可我们大中国四十年也买不起
美国物价,油价,车,高速不收费,还有教育都挺好的,但是种族歧视不好,最起码对华人等外国人不好,我们都是外国人来了比自己人都好
展开全文