广告

贾元春是谁的妃子?贾元春丈夫是哪一个皇上?

v47043718347

5个回答

有时候真佩服过度解读红楼梦的人,真不知道是不是过度解读,还是曹公真是这么想的。

《红楼梦》贾府之中官职做得最大的当属贾元春的贵妃了吧?贾元春,金陵十二钗之一,贾政的嫡长女,在十几岁的时候就进入宫中做女史多年,仅仅是宫中为嫔妃或是皇后、太后等等书写文字的小小宫中侍女,也就能比宫女的地位强那么一点,算是在宫中谋得一官之职。最后却意外被皇帝封为贤德妃,后又成为贵妃。历史上虽然也有很多的宫女或是宫中女官,幸得皇上一睹芳容,然后就被宠幸,成为嫔妃。比如明神宗的母亲,和自己的儿子明光宗的母亲都是宫女。

按照历史背景,贾元春应该是康熙的妃子。曹家就是立嗣站错对被雍正打压的。当然,贾元春是虚构的人物,不能坐实到她到底是哪个皇帝的妃子,红楼梦也没说当朝的皇帝是谁。如果硬要把贾家与曹家对应起来的话,曹家确实有女儿当王妃,但只是嫁给王爷,而不是嫁给皇帝。

曹雪芹出生于雍正年间,根据《雍正王朝》叙述,曹家在雍正时期就被抄。所以康熙更合情合理。

展开全文