广告

最经典的空中动作,三次换手是怎么做到的?

高庆龙

最经典的空中动作,三次换手是怎么做到的?

7个回答

打过球的都懂!多次换手,下落过程投篮确实很难,尤其是乔丹是随机应变的做动作,而不是事先想好的!

乔丹总决赛“空中换手”成经典,为什么麦迪尝试该动作差点闪腰?空中换手,且是在篮下,跨度又大,需要强大的滞空能力,更要有极强的腰腹力量及柔韧性,不是一般队员所能完成的!所以大家把乔丹奉为神是有一定基础的!平时拉杆时有的感觉很难很好看,但那都是借助了下肢的力量,而乔丹是在空中自由飞翔状态完成的空中换手,所以难度远远超过拉杆上篮!

乔丹之所以伟大,个人认为1他拯救了NBA,并将NBA带上历史的巅峰 ,这个贡献点后人无法超越。2.他让世界认识了NBA,提升了NBA在全球的影响,并把篮球带到了一个前所未有的高度,同样,这个贡献点后人也无法超越。3.从技术和个人全能性而已,他远远超越了那个时代。4.几十年后的今天,他的动作仍然是教科书级别的模仿对象,就单一动作而言,能赶上乔丹的大有人在,比如,在扣篮和滞空方面就有卡特,其他如弹跳,投篮,关键球能力,拉杆,后仰,防守,速度,变向等动作,就某项或者某几项技动作而言,能做到的也比较多,但是各项技能也就是个人全能性,全面接近乔丹的基本没有,就算大家一直喜欢的科比也不能(当然,科比是乔丹之后NBA球员中最接近他的了),乔丹和科比最大也是最根本的区别就是他们的优秀,前者是天赋,后者是靠更多的不懈努力,所以,乔丹每个动作永远给人的感觉是飘逸,游刃有余,而科比给人的感觉是竭尽全力,甚至是强弩之末。其余的大家继续补充,不服的也可来辩……

空中做动作并不是要跳的有多高,滞空时间有多长。主要是看空中的协调性。和起跳的假动作
乔帮主代表了一个时代,承载了众多NBA老球迷的回忆
当年nba多少大神级的球员都让乔丹的光芒给覆盖了,我认为最可悲的人物就是邮差马龙

乔丹空中换手是怎么做的

最经典的空中动作,三次换手是怎么做到的?

一、 助跑

乔丹在接球前,实际上有2步助跑,准备接球一小步,接球同时一个大跨步,乔丹的强大的小腿爆发力为他提供了最短距离获得很大的向前加速度,这是仅靠2步助跑就能从罚球弧双脚起跳完成后续动作的前提。之后就要进入最关键的阶段——起跳,让我们看看发生了什么。

二、 任何跳跃动作的完成最关键的阶段就是起跳,没有完美的起跳,不论什么都是空谈。

当乔丹接到相对于自身运动方向的传球后,再将皮球狠狠地拍向地面,在皮球快速弹起时,柔和地双手充分利用皮球的向上动能,协助身体完成脱离地心引力运动;于此同时,最后一大跨步助跑,使双脚接地准备起跳时对地面产生了额外的压力,从加大了“蹬地”力量,根据牛顿定律,大地给了乔丹总和等于其腿部肌肉张力和最后跨步产生的“下砸力”的反作用力,这个力如此之大,以至于使腾空后乔丹能有足够的时间和空间完成“THE MOVE”。

三、 上升

在双脚蹬地起跳后,乔丹顺势单手将球高高举过头顶,将皮球向上速度应用到死,同时上身保持垂直,以克服离地后身体产生的巨大“前旋力”,延迟落地时间。

四、 下降

这是“THE MOVE”最难的阶段。

当乔丹高举皮球达到最高点后,开始下降,这时临时改变主意,将本该投出的球拉回,换至左手投出。由于巨大的“前旋力”和向下的垂直加速度,一般人体是很难在此时将球向上投出的,但乔丹依靠腰腹部强有力的肌肉、左臂、手指高效的小肌肉群和身体协调性做到了,而且是从容、准确地将球投进。

五、 落地

不要以为至此“THE MOVE”就结束了,不!还没有,一个体操运动员只是空中动作完成而没有稳定的落地,那就等于失败!大家记得李小双在92年奥运会上完成的世界大赛上第一个举世震惊“四周跳”吗?其实,四周跳能做到的运动员不在少数,但只能在海绵坑内落地,而不是地板上,但小双做到了,因此是空前的。同理,乔丹在完成整个动作后,并没有因前旋力冲到观众席,或来不及收腿而直接扑到,却是落地前将双腿从容地前后交叉,把起跳腿至前,以提高支撑力,2步缓冲后,至此,旷世杰作“THE MOVE”诞生。

另外,考虑到“THE MOVE”是在NBA总决赛、体力下降的第四节出现的,因此,更有理由将它奉为乔丹的至尊杰作!!

展开全文