广告

三国十大名将包括吕蒙吗?吕蒙算顶级帅才吗?

吴秋华

4个回答

既然说演义,那么东吴武力天花板也就是张辽的水平,二流顶尖,一流排不上

三国演义中十大名将

十大名将:

1、关羽。关羽破黄巾开始军事生涯,斩华雄、颜良、文丑、过五关斩杀曹操六员大将。给曹操造成军事上的重大损失。这可相当于一次战役的损失。而且还使后来的蜀国将领廖化加入进来。在长沙义释黄忠,使魏延倒戈。

对攻占荆州颇有战功。最辉煌的战役是水淹七军,斩杀曹操大将庞德。可谓战功第一。

2、孙策。人称小霸王。用三千兵马起家打下江东基业。

为东吴立国建立条件。曹操的评价是“狮儿不可争锋也”。

3、赵云。三国战将勇,首推赵子龙。长板坡前逞英雄。赵云在长板坡单枪护主,杀死曹操五十员将领。

在取西川、南征、北伐中都有战功。有勇有谋。可说勇冠三军。

4、张飞。张翼德百万军中取上将之头如探囊取物——关羽对曹操说的。张飞在取西川,大战张颌,都用计谋取胜。

可见张飞也颇有韬略。在长板坡喝退曹操大军,吓死大将夏侯杰。从这里来说应排名第四。

5、周瑜。周公谨水军都督。在赤壁火烧曹操水军可谓战果辉煌。

本来可大有作为。只可惜遇到诸葛亮。“既生瑜,何生亮”。只好屈居第五了。

6、黄忠。老将黄忠与关云长居然打个平手。

如果是壮年,关羽恐怕不是对手。攻打汉中立大功,后为关公报仇,战死沙场。

7。曹操,曹孟德,十几万军队击败袁绍七十万。这个战果可不小。对后世影响也最大。

8。吕蒙。正当关公攻打曹操,曹操都准备搬家。革命眼看就要成功。此公在背后奇袭荆州,毁了关公一世英名。

9、陆逊。火烧连营七百里。刘备七十万大军只胜七百余。

10 。姜维。继承武侯遗志,九伐中原。

统帅级别:孙策,周瑜,鲁肃,吕蒙,陆逊,陆抗。战将:孙策,太史慈,甘宁,程普,黄盖,韩当,凌统,周泰,朱桓,蒋钦,徐盛,丁奉,孙桓,朱然,潘璋,陈武
展开全文