广告

司马懿为何长寿,是因为五禽戏吗?司马懿成功原因是什么?

探索未来小青年

6个回答

主要是曹丕送了一位美女。

司马懿为何长寿,是因为五禽戏吗?司马懿成功原因是什么?

司马懿的性格绝帮助他,太能隐忍,换成别的可真不如他做的好。

司马懿在世的时候,在魏国威望是相当之高的,即使毋丘俭、文钦在其死后讨伐司马师,檄文中依然对司马懿有“故相国懿,匡辅魏室,历事忠贞” 等赞誉。史书上称其使“天下欣赖”“天下大悦”。到晋朝初年,司马炎在太康年间做到了“天下无穷人”的太康之治 ,至司马遹被传像司马懿,而能在当时“誉流于天下”。

由于连年战乱,导致三国时代人均寿命很短,只有26岁。无权无势的庶民就不说了,曹操的几个儿子,如曹丕、曹植、曹昂、曹彰等人,都只活了三四十岁。诸葛亮鞠躬尽瘁,只活了53岁,曹操、刘备等人算是比较长寿了,也只活了60来岁。倒是以前很少有人注意的司马懿,足足活了72岁,差不多是当时人均寿命的3倍。

司马懿的长寿可因遗传又加上自己严于律己所以长寿吧。

俗话说,七十古来稀,由于古代医疗水平有限,加上战乱频发,70岁绝对算是高寿。乱世三国时期,各诸侯之间彼此征伐,战争基本没有停止过,据说当时的平均寿命不足三十岁。老谋深算的司马懿,活了72岁,活活把曹操、刘备及诸葛亮等人都给熬死了。

在那个战争乱世活的年龄大不一定是好事,身边的亲人故人较早去世,何其悲伤,年令太大了不能自理,不是活受罪吗,放在现在活到80多也是讨人嫌了。

司马懿老谋深算,韬光养晦,以退为进,大器晚成厉害。

司马氏华夏千古第一罪人,没有司马氏当权就没有五胡乱华,五胡乱华使北方汉人几乎被杀绝,谁有司马氏罪大。

展开全文