广告

贷款转换划算吗?银行房贷lpr转换好还是固定好?

预言家李白

7个回答

贷款转换划算吗?银行房贷lpr转换好还是固定好?

银行贷款8.5拆转换LPR划算的。有必要转换成LPR浮动利率形式。2020年4月的LPR为4.65%,换了之后可以减少月供。且目前近几年的趋势和经济整体趋势发展看,利率呈现下降趋势,换成LPR是划算的。当然,一旦选定就不能更改,也存在将来较长时期利率上升的风险。

两种方式选择,原来还款方式是按照“基准利率+浮动比例”计算,基准利率是可变的,浮动比例是不变的;新的方式是按照“贷款市场报价利率(LPR)加浮动点数”计算,LPR是可变的,浮动的点是不变的。

根据人民银行〔2019〕30号公告,个人房贷转换前后利率水平保持不变。按新的选择利率应该表达为:LPR+浮动点。原来8.5%,按2019年12月LPR4.8%转换后为LPR4.8%+3.7%=8.5%,转换后到第一个重定价日前,房贷利率与原来相同;从第一个重定价日起,房贷利率就会变成“当时最新的5年期以上LPR+3.7%”;以后每个重定价日都以此类推。

LPR是个变动数,对比上述方式,因为转换是以2019年12月基准利率4.8%(五年期以上)为基础的,很明显,判断未来5年期以上LPR比4.8%高,就可选择原来的还款方式;反之,如果判断未来LPR比4.8%低,就可选择转换成LPR。现行LPR为4.65%,显然比4.8%低。

不要变更,未来20年,中国都是大幅降利率的时期,看看日本低利率已经几十年了。

我在纠结。这个月27号下的贷款。在考虑要不要换。现在利率6. 1好高
感觉还是按兵不动好,贷款还有二十年呢,未来不可预知,以不变对万变!
咨询过银行了,原贷款是浮动利率的才能转LPR。但大多都是固定利率吧!
我的贷款银行发了信息,对没有转换的用户,银行会批量转换成lpr,嘿嘿,为啥不转成固定呢?银行会帮我们着想节约利息?反正我早就转固定了
银行多次打电话来催促去办理变更,无事献殷勤,大家懂得。我还是选择固定了。
展开全文