广告

康熙真实历史上为什么要杀姚启圣?为何最恨他?

2236729208

4个回答

康熙知道姚启圣不是不能做官,而是宁愿在荒野喂马,也不愿意入朝为官。原因就是因为他是汉人,看不起满蒙文化,认为满人从马背上打下的天下,远远比不过汉家5000年的文明。几百年后的今天,回顾历史,事实证明姚启圣是正确的。

电视剧里基本上是胡编乱造的,像电视剧中姚启圣这样的早就被灭了九族了。电视剧美化清朝美化的没边没沿了,我估计康熙自己看了都不好意思。 现实中姚启圣在清兵入关后就主动投降清朝,并且主动入旗,是汉军镶红旗。顺治年间被弹劾然后判刑,后一直经商,直到三番之乱,姚启圣自己拿出十五万白银主动捐赠康亲王的军队,并以此重新加入清军,后来被康清王推荐最终做官。

没有激情的文化就是死水一潭,反而会禁锢大众思维,那将是国之不幸,大清晚期的历史正因如此给中华民族带来近代的深重灾难不应该被忘记。

康熙皇帝说最恨姚启圣这种人,在心里已把他杀一千次了。即使对郑经和噶尔丹,康熙也没有如此深仇大恨。为什么呢?因为未从内心归顺朝廷的姚启圣,代表的是一种知识者的清醒,是一种对满族皇权的轻篾和对官场陋习的厌恶。这种“从道不从君”的清介之气,对于专制统治者来说是很不舒服的。而如姚启圣之巧舌如簧,冷嘲热讽,擅议朝政,在康熙看来便是妖言惑众,有动摇朝纲之害,他怎能不觉着如芒在背?

很长时间以来,中国社会对知识分子(所谓“士”)的看法就呈矛盾纠葛状态。知识者经常被赋予重大的社会责任,被称为“社会的良心”。

康熙真实历史上为什么要杀姚启圣?为何最恨他?

同时,社会各界对“士”又偏见极深,知识者被认为是“会说不会做”的眼高手低之人,是木讷迂腐的书呆子,知识者的洁身自好、持重守节被看作是“故作清高”。

从历史的角度看,姚启圣看不起满人是正确的,满清一朝从乾隆末年起,闭关锁国导致国力渐衰,将自唐始领先世界的地位下落而后被西方列强远抛身后,经我国人百多年奋发至今还在受人欺压,满清实是罪魁祸首。

展开全文