广告

青岛明年会撤市设区吗?申请直辖市了吗?

阿挂子

4个回答

青岛明年会撤市设区吗?申请直辖市了吗?

青岛现在就剩下莱西和平度是县级市了,胶州目前仍是价值洼地,新机场、上合自贸区、撤市设区,会给这里带来巨大的商业、人流、物流的新机遇。我一直把它比作是当年的上海虹桥机场。机场一定会带动周边方圆至少十公里的经济繁荣。即墨除了创智新区其他地方全是城乡结合部,论城建比不过胶州。

说到设立直辖市的设想,青岛虽然综合实力超过潍坊、日照、烟台、威海各市,但却离兼并这些市差的太多,没有压倒性差距。看看被兼并的巢湖、公主岭、简阳、莱芜与兼并城市之间的实力差距,城区之间的距离。青岛与其他四市之间差距比别人小的多,城区间距却大的多,可能合并么?还是按照省府的胶东一体化城市圈发展才是正途。

从趋势上看,青岛直辖肯定是早晚的事,毋庸置疑!作为省级建制的青岛直辖市,也肯定会吞并一些地盘以撑起省的架构与体量。那么,威海、烟台、潍坊大部、临沂一部分和日照,人口4000万左右,基本上算合适。剩下的过去基本上没得到省里照顾的这些瘦骨嶙峋的孩子组成新山东,人口五六千万,从此山东在人口、GDP等各方面排全国15名左右!

青岛变直辖市前几年上面已经批准了,现在只是在寻找合适的时机,至于地域怎么规划还得看各地利益协调,这也是时机还没到的主要原因。

青岛绝不可能直辖,直辖的话半岛地区必然要合并到青岛,否则山东就分成不连续的两段了,但是半岛都划走了,山东真就完蛋了,前三名的市去掉俩。

展开全文