广告

庞涓的真实身世怎么死的?他和孙膑的故事咋回事?

冬鈤煖阳

5个回答

传说鬼谷子预言庞涓遇羊而兴,逢马刚亡。庞涓最后兵败马陵,并应验当初的誓言,万箭穿心!大家有时间来苏州穹隆山看看孙膑写兵书的地方。

庞涓的真实身世怎么死的?他和孙膑的故事咋回事?

庞涓是战国时的魏将,早年与孙膑同师学兵法。公元前354年率魏军围赵都邯郸,次年齐派兵救赵,齐军在孙膑策划下,出兵袭魏大梁,迫使他回兵救援,于桂陵(今河南长垣西北)中伏被擒。公元前342年领兵攻韩,次年齐救韩,采用孙膑逐日减灶之策,诱使他日夜追击,在马陵(今河南范县西南)中伏大败、太子申被俘,涓自杀。

民间传说:鬼谷子命孙膑庞涓算算明天是啥风,孙说是南风,庞说是北风,第二天鬼谷子树起一面旗子叫二人看,果然象庞涓所言是北风,正在庞涓得意的时候,孙膑命令把旗子再升三尺高,这时变成了南风。说明孙膑比庞涓技高三尺。还有一次,孙庞二人在路边小坐,路中有棵树。这时从远处来一老头,庞涓问孙膑,你算一下,这老头是从树左边过,还是从右边过,孙膑说从左边过,庞涓说,不对,是从右边过,等老头走到树前,也没从左边过也没从右边过,而是爬上树从分叉处过来爬下树,孙膑就赶紧说,这是咱师傅,庞涓不信,到走到跟前,果然是。从这两件事上庞涓认为孙膑盖过了他,所以想害死孙膑。

庞涓本来不想攻赵国和齐国的,他曾说过魏国最好先向西发展,首先攻打秦国,因为他看清了形势,他意识到秦国实力不断崛起,野心也不小。 他还是有大局观还是挺聪明的。

在中国古代,丢卒保车战术也是常有的。孙膑如果不牺牲这两位庸官,那么庞涓也就不会上当。况且以这两位庸官的能力,即便孙膑不让他们去送死,他们也会在以后的战场上战死,而且很有可能会误了大事……

战国时期就是鬼谷子的棋局,把孙膑 庞涓 苏秦 张仪当棋子来走,孙膑(遇羊而荣 遇马而枯)苏秦为六国丞相 张仪为秦国丞相。

展开全文