广告

最难懂的山东方言是哪个地方的?

风尘困顿

7个回答

最难懂的山东方言是哪个地方的?

山东省又称齐鲁大地,从传承来说方言代表1是齐国古都淄博临淄话。2是鲁国古都济宁曲阜口音。从现地域区划来看,1是胶东话以青岛、烟台、威海话为代表。2是以鲁中地区的淄博、滨州、济南方言为代表。3是以菏泽、济宁、枣庄的鲁西南方言。

最难懂的山东方言威海方言算一个。淄博就是大舌头,口音拙,不难懂。最易懂的就是济南、德州、滨州、东营(东营南部口音类似于淄博口音。)。

别说山东了,就青岛几个市说话都不一样,感觉即墨平度城阳差不多,胶州莱西说话就不一样,我老家处在莱西即墨平度的交界地,高中去莱西上学乍一去都蒙了,莱西东西南北说话太不一样了,莱西市里的说话又是一个样,黑天说喝天,一百说一波,柿子说四子,南墅北墅的说话就听不太懂,感觉接近烟台话了。

我一个潍坊地区的人,跑到威海去,竟然听不懂威海话,一句也听不懂。

首先来说没有山东话这个概念,你可以说济南话、青岛话、烟台话、临沂话等等,他们都不能代表整个山东的语言,山东古时分为齐和鲁,文化延续和生活习惯有很大差异。滕州市是枣庄下的一个县级市他的字词发音与枣庄市区就很不一样,相隔不到五六十公里,而枣庄市区与相邻江苏省徐州市相距一百公里,说话发音完全一样。另济南说的不是四孩子也不是死孩子,应该是厮孩子,北方人的语言攻击都是住人出身上靠拢,比如北京的你丫。

临沂日照潍坊青岛东营无障碍交流!我觉得最难听懂的是沂源方言!

山东地区方言多种多样,千差万别。虽然同为山东人,但是,鲁西北,鲁中,半岛内陆地区的方言还是有区别的,有一些还是听不懂,只能说大同小异。

山东方言一个“说”字,冀鲁官话区和普通话一样读shuo,中原官话读fo,胶辽官话区青莱片读sue,只有莱州读shue,登连片读xue。

展开全文