广告

晋朝灭亡的详细过程,历史上怎么灭亡的?

yaya20080000

4个回答

历朝历代,晋朝最差!司马炎之后好不容易出了个优秀的帝位之选,结果还没上位就被贾南风搞死了。

晋朝灭亡的详细过程,历史上怎么灭亡的?

晋朝(265—420年),是中国历史上九个大一统朝代之一,分为西晋与东晋两个时期。它上承三国,下启南北朝,属于六朝(中国历史上三国至隋朝的南方的六个朝代)之一。

265年司马炎自立为皇帝,国号晋(265年—316年),定都洛阳,史称西晋,280年灭东吴,完成统一。此后是绵延16年的“八王之乱”,永嘉之乱后,晋愍[mǐn]帝迁都长安,使少数民族乘虚而入,建立了十六个国家,3年后匈奴族首领刘渊攻克长安,俘晋愍帝,316年西晋灭,史称“五胡乱华”。

317年,晋室南渡,司马睿在建邺建立东晋(317年-420年),东晋曾多次北伐。

383年东晋与前秦淝水之战后得到暂时巩固。两晋时期少数民族迁至中原,加强了民族融合,北人南迁,开发了江南地区。两晋总历时一百五十六年。

420年,刘裕建立宋,东晋灭亡。灭亡原因:

1、统治集团腐朽,政治制度落后,权力分散;

2、白痴晋惠帝无力控制全局,导致宫廷实权派内斗,以及八王之乱,耗竭了国力;3、没有正确处理好民族矛盾,导致小数民族入侵(五胡乱华)。

人都说,富不过三代,司马炎连一代都没好好干,还传位给了傻儿子,就那个,饿了干嘛不吃肉粥啊(何不食肉糜),第二代就乱的一锅粥,把自己一家害得差一点绝种不说,还差点让全天下汉人给他们陪葬。

严格来说,西晋不算是统一王朝,虽灭了三国,到并没有一统天下!

两晋南北朝时期是中国古代最混乱分裂荒淫无道的时期。各种奇葩事都有。

展开全文