广告

《红楼梦》贾元春有多爱林黛玉?

ANNE吹泡泡

8个回答

知己的,深情的,世间少有的爱情!

贾元春按说不会对林黛玉和薛宝钗二人有偏好。二人都是初见的表妹,谈不上喜欢薛宝钗讨厌林黛玉。但涉及贾宝玉姻缘,不容她不被母亲王夫人影响。贾母早有意宝黛姻缘,林黛玉相当于她养的“童养媳”。问题是林黛玉的性格太尖刻,家亡孤女的命格犯克不吉利,林家一无所有对贾宝玉毫无帮助,林黛玉身体不好,不是长寿好生养相。

《红楼梦》贾元春有多爱林黛玉?

王夫人为了儿子未来,反对娶林黛玉并不错。贾元春长姐如母,自然也与母亲想法一致。她对林黛玉未必有太多意见,反对宝黛姻缘无疑。(第十八回)且说贾妃看了四字,笑道:“‘花溆’二字便妥,何必‘蓼汀’?”贾元春省亲大观园,只修改了两处贾宝玉题额,都与林黛玉有关。

蓼汀花叙中“蓼汀”出自唐代罗业《雁》诗:“暮天新雁起汀洲,红蓼花开水国愁”林黛玉第六十二回做“折足雁”酒令,预示宝黛爱情夭折。她的丫头亦名雪雁。“花溆”一词出自唐代崔国辅《采莲》诗:“玉溆花争发,金塘水乱流”林黛玉的本命花就是芙蓉。贾元春去掉“蓼汀”,如雁折足,与林黛玉“折足雁”酒令对应。

贾母贾政元春凤姐所有人都喜欢林黛玉,甚至赵姨娘也不反感她,只有王夫人不喜欢。

元春和宝钗是同一种人,野心勃勃,黛玉无欲无求活得自在,看着黛玉元春自然会看到自己沉浮与权力之间的丑恶姿态,所以她不喜欢黛玉
贾家根本就没有想过要把林妹妹嫁出去,否则不可能让林妹妹从小就跟宝玉这样的外男在一起厮混,就连兴儿这样的小厮都知道宝玉黛玉是一对儿,在古代这对于一个大家闺秀的风评是致命打击。

从元春对龄官特别厚爱可看出来,元春绝不是不喜欢黛玉,可能还格外喜欢呢?因为贾蔷命龄官做《游园》《惊梦》,龄官执意不从,定要做《相约》《相骂》。书中说元妃甚喜,命“莫难为了这女孩子,好生教习。”她何以对这个不听话的戏子如此厚待呢?除非是因为喜欢,而她喜欢龄官的原因不会只是因为她戏唱的好,恐怕更多的原因还是因为她象黛玉。

其实元春有她的难处,她的母亲王夫人不喜欢林黛玉是肯定的,一定给过她暗示,而她呢又不能违背母意。她的一些做为可能是为了安她母亲的心吧,不仅仅是改了一个玉字,第二十八回‘蒋玉函情赠茜香萝 薛宝钗羞笼红麝串’里,元春所赐物件,唯宝钗和宝玉的一样,这显然也是安王夫人之心。所以说贾元春并不是不喜欢林黛玉,只是她不能表示罢了。

门当户对大家闺秀的林妹妹不能嫁给宝玉,一个商户之女却可以,这是什么道理,最爱陈晓旭的林妹妹。

元春天天在宫里,高度够,还天天处于宫斗之中,看黛玉和薛宝钗还不是明镜一样呀
古代大家族娶媳,考察身体状况很重要,身体好就好生养,使家族以繁荣,所以贾母虽喜欢黛玉,却始终不肯作主。家族利益至上!
展开全文