广告

三山五岳指哪些山?以谁为首的?

最美乡村中国行

17个回答

三山五岳指哪些山?以谁为首的?

五岳是真实的存在即东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山。

至于三山,有几种说法的:

1、今人所喜欢的三座旅游名山:黄山、庐山、雁荡山。

2、华夏远古神话传说中的三条龙脉:喜马拉雅山脉(盘古开天辟地、共工怒触不周山)、昆仑山脉(玉帝居庭玉京山、嫦娥奔月)、天山山脉(西王母娘居庭、女娲炼石补天);

3、道教传说中的三座仙山:蓬莱(蓬壶)、方丈山(方壶)、瀛洲(瀛壶);

应该是先有五岳的说法,五岳在汉朝以前慢慢就形成了。三山是后来形成的,用来凑对的,三山五岳嘛!

就跟三皇五帝相似,在春秋战国时代先有的禹,慢慢向前推尧舜之类的,推出了五帝,最后干脆弄出了个三皇,也就是三皇五帝了。

比如有了三皇五帝还不满足,秦朝以后再从古籍或神话里推出了开天辟地的盘古来,到更近的时期更是弄出了先有鸿钧后有天来…科学是向未来发展,神话是向古代发展,越早越是宝…

五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山,三山指传说中的蓬莱、瀛州、方丈三山。

另以游旅胜地闻名的雁荡山、庐山、黄山也有被合称为三山之说.

三山我认为是避暑第一山庐山 道教第一山龙虎山 革命第一山井冈山这3座山。
三山.赵本山.张一山.薛丁山.五岳.岳飞.岳云.岳云鹏.岳不群....
西华山,东泰山,北恒山,南衡山,中嵩山, 庐山,黄山,雁荡山, 三山五岳。
対三山五岳指的是,道教,佛教的圣地。有人不懂装懂什么黄山,芦山。雁荡山。自己命名的吧
我听说过的三山为太行山.王屋山.中条山.觉得很是合理.在古代文化大多在中原.所以黄河为母亲河..
三山五岳七十二洞天通指神话人物居住地,所以不可能是现在的什么黄山等地。
三大佛教名山应该是峨眉山,九华山,五台山,分别是普贤菩萨,地藏王菩萨,文殊菩萨的道场
三山指,江西庐山,安徽黄山,浙江雁荡山!五岳指,华山,泰山,恒山,衡山,嵩山!
展开全文