广告

宇文邕皇后是谁?为何立两个?

天枫浪涯

3个回答

宇文邕皇后是谁?为何立两个?

北周武帝宇文邕的妃子,北周宣帝宇文贇的生母。宇文贇继位后,先后尊为天元帝太后、天皇太后、天元圣皇太后。

她是北周武帝宇文邕的妃子,宇文邕死了之后,她和宇文邕的儿子继位,他儿子就尊她为太后。而宇文邕活着的时候,只有一个皇后那就是阿史那皇后。

阿史那皇后(551年-582年),阿史那氏,突厥族,突厥木杆可汗阿史那俟斤之女,北周武帝宇文邕的皇后。 天和三年(568年)立为皇后。

宣政元年(578年),宇文邕去世,宇文邕之子北周宣帝宇文贇即位,尊奉阿史那氏为皇太后。

比较奇葩的是宇文邕的儿子,继位的北周宣帝,他封了五位皇后,分别是:

天元大皇后,杨丽华,生宇文娥英【杨坚的女儿】

天大皇后,朱满月,生静帝宇文阐

天中大皇后,陈月仪

天左大皇后,尉迟炽繁

天右大皇后,元乐尚

历史上宇文邕跟武德皇后没有合葬一处。

宇文邕有谋略有胆识有格局,是南北朝时代难得的明君在位几年统一北方。为日后隋朝统一全国打下坚实基础,与后周皇帝柴荣一样在位时过于操劳和隐忍导致生命短暂,当然他还有一个问题就是没有教育好宇文斌。柴荣命短还有原因,相信与他的家被后汉皇帝灭掉有关。
展开全文