广告

宅基地一户一宅多少平方?一户多宅什么说法?

v93800889761

3个回答

宅基地一户一宅多少平方?一户多宅什么说法?

关于宅基地在新《土地管理法》第六十二条中明确规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农村村民意愿的基础上,可以采取措施,按照省、自治区、直辖市规定的标准保障农村村民实现户有所居。

根据《农村宅基地管理办法》第九条 农村村民一户只能拥有一处宅基地。

宅基地的用地面积限额为:三人及三人以下的农户75㎡以内,四人的农户100㎡以内,五人的农户110㎡以内;六人及六人以上的农户125㎡以内。 使用非耕地的,每档最高可增加15㎡;山区有条件利用荒坡、荒山建房的,每档最高可增加35㎡实施旧村改造、下山移民拆除面积超出用地限额20㎡以上的,可放宽一个档次的用地限额。

第十条 建房农户人口计算:①建房人口计算以本户农村常住户口为准。已领取独生子女证的,可增加一人计算建房人口; ②现役军人(不含军官)、在校大中专学生、服刑人员可计算建房人口。城镇居民的配偶是农村户口,又没有享受房改政策的,经其所在单位核实并出具证明,可在其配偶申请建房时计入建房人口; ③违反计划生育政策规定未依法接受处理的,不计算建房人口。

人人一块土地,人在哪土地在哪;人多的地方面积小,人少的地方面积大;只准有一块,就近原则(工作或生活);所有权不可转让,使用权可;18岁开始,宪法保护!

宅基地超了要罚,城里的房子却可以随便买,可笑吗?有钱人几十上百套的买又不住,这不是对资源的浪费吗?保护耕地要有全面的眼光,整体的规划,不能只是拿老百姓做文章,把老百姓都赶进楼,这样无节制的造楼,土地依然不够用。

展开全文