广告

海外博士回国有用吗?含金量高不高?

手机用户67539471486

5个回答

海外博士回国有用吗?含金量高不高?

有用的高才生都留下了。没有大用的不要就回国了。

有理想无抱负的不愿回,无理想有抱负的回的快。

回国不回国都是很大的决定,适应了之后,有时候就难于改变。

凡是有真材实料的都想发挥自己所长,单回国搞科研等于搞职称,大量时间精力浪费在找关系搞职称上,没意思。

假若家里投资了二百万,如果能在美国就业,可能投资会挣回来,但如果回国,是不是一辈子也挣不回来。所以,不要说孩子们不爱国,他们留在国外,完全是因为个人的经济回报率问题,真不是他们不爱国了。

回国的最好别在小地方投资,你们不懂国内的水深,大地方相对好些,不要去小地方。曾经给五个留美回国的博士开的公司做企业诊断,他们给讲了个故事。刚回来的时候,让业务员跑业务,货款业务直接带回来,可半年后开始有业务带着几十万货款跑路,他们百思不得其解,怎么会这样?可头疼了?业务跑了,收了人家钱,公司不能违约,他们还得给人家货。最后跑了五六个,才明白过来,不让业务接触现金了我们经常讲契约精神,国外已经形成了基本的传统,国内还没有,尤其是某些地方,反复无常很正常,不要过于相信,主动权要掌握在自己手里,不然怎么死的都不知道。

自费留学生是否回国可以自己决定,但公派留学生必须无条件地回国服务。

搞科研的人员每周工作强度远高于996,相对于这么多的工作时间,拿到的薪水不高,但是创造短期价值低,科研就像种地春天种下,秋天不一定收好收成,就算有好的成果也不一定能立马转化成市场上的产品。如果单由市场来看不应该给科研岗很高的薪水。但是做科研的人要生活想给家人创造好的生活条件吧!

展开全文