广告

管仲临死前预言,他对齐桓公说的什么?

139******02

3个回答

管仲临死前预言,他对齐桓公说的什么?

做人还是得有底线,做不了管仲这样的国之重器,做个有道德底线,有情怀的人还是可以的。

管仲临死前,告诫齐桓公要远离4个人,他们是易牙、竖刁、常之巫、卫公子启方。

齐桓公非常不理解,说:“我食欲不好,不爱吃东西,易牙把他的儿子煮了给我吃,这片忠心还有什么值得怀疑的吗?”

管仲说:“天下谁不爱自己的儿女,他连自己的儿子都不爱,还能爱您吗?”

齐桓公说:“竖刁为了伺候我,把自己阉割了,也要怀疑他吗?”

管仲说:“连自己身体都不爱惜的人,同样也不会爱您!”齐桓公说:“常之巫会算命,能祛病消灾,也要赶他走吗?”

管仲说:“生死有命,您一味信任他,会使他越来越嚣张跋扈,为所欲为。”

齐桓公说:“卫公子启方父服侍我15年,他父亲死了都没有回去奔丧,对我还不够衷心吗?”

管仲说:“一个心里没有父亲的人,还会有您吗?”

齐桓公点头说好吧,管仲死后就把这4人都赶走了。可是忽然觉得吃不好,睡不好,生活没意思,健康也出了问题。勉强过了三年,齐桓公受不了,忘记管仲的话,又把四人找回来。

第二年,齐桓公就病倒了,四个人勾结在一起,把齐桓公关起来,不给治病,连口水都不给喝。就这样,春秋五霸之首齐桓公被活活饿死,临死前想起了管仲,但为时已晚。

管仲希望君主行王道,但齐桓公终究选了最快的霸道。

要是齐桓公听了管仲的话,就无法验证他的话是对的了。

展开全文