广告

窦婴为什么被诛九族?

放漏王

4个回答

窦婴为什么被诛九族?

汉武大帝电视剧里是有存档的,只是走漏风声被王太后给毁了,汉景帝是让窦婴来制衡王太后的,母壮子弱,防止再出现一个“吕后”,但是正如窦婴感叹,景帝什么都考虑到了,唯独没料到刘彻这么牛掰,武帝太强大,根本不需要别人帮忙,无论是王太后还是窦婴,刘彻都不需要你来插手皇权,谁插手弄谁,窦婴这个密诏就是他的催命符,武帝也说了,只要窦婴手里有这份密诏,他就可以发动合法的政变,这是武帝决不容忍的,所以窦婴必死!

总之,窦婴搞坏了与窦太后的关系,又与景帝关系僵硬,注定是悲剧人生。

窦婴为丞相揭开了武帝朝丞相悲剧的开始。

除了武帝,想不出其他人有机会毁了遗诏的可能性,窦婴更不可能自寻死路。不过,还有一种可能性,就是景帝腹黑。

景帝刻薄寡恩、天性凉薄,下棋争执了下就把吴国太子打死了后来骗杀晁错、逼死亲子刘荣、苛待功臣周亚夫。窦婴政治上还是有点天真了景帝给的诏书不是保命符,而是窦氏的催命符,快死了还给窦婴挖了个坑。

展开全文