广告

九大总督排名,直隶总督两江总督谁权力大?

李石印

5个回答

九大总督排名,直隶总督两江总督谁权力大?

在清朝,六部以吏部为首,总督以直隶为首。总督不加兵部尚书衔的正二品。直隶是京畿地区,地理位置最重要,两江是最富庶地区,富可敌国。

直隶总督,地位最高,权力最大,为总督之首;两江总督,排名第2位;湖广总督和两广总督地位相等,排名第3位;闽浙总督和四川总督地位相等,排名第4位;陕甘总督比闽浙总督地位稍低,排名第5位;云贵总督,属于地位最低的总督,排名末尾。

第一直隶总督最高,因为地处京畿地区,所以被称为疆臣之首,清朝末年直隶总督还兼北洋大臣权利更大,掌管直隶河南山东,第二是两江总督因为清朝赋税江浙占了一多半,清朝末年两江总督还兼南洋大臣,掌管江苏江西安徽,两江总督府就是现在的南京国民政府博物馆。第三湖广总督掌管湖北和湖南。第四是两广总督掌管广东,广西二省,治广州;(湖广总督,他与两广地位相当,总督权势也相当,只是晚清两广地位日渐重要,地位在湖广之上)。第五是闽浙总督,闽浙总督,辖福建,浙江二省,治福州。第六是四川总督,辖四川省,治成都。第七是陕甘总督,辖陕西,甘肃二省,治西安,地位较闽浙稍低,只是晚清左宗棠任陕甘总督时,陕甘地位只在直隶与两江之下。第八是云贵总督,辖云南,贵州二省,治昆明,地位最为低下为总督之末。东三省总督单说,因为这个总督是在光绪33年公元1907年设置,清朝没几年就完蛋了,在这之前都是归盛京将军管理。

总督官阶从二品,领兵部尚书衔才正二品吧,从一品也就少师少敷少保、太子太师太傅太保……

1直隶总督,2两江总督,3湖广总督,4两广总督,5闽浙总督,6陕甘总督,7四川总督,8云贵总督。

直隶总督第一,云贵总督垫底,是毋庸置疑的。其他六个,两江总督肯定第一,然后是陕甘,湖广,两广,四川,闽浙。

展开全文