广告

商圣范蠡经商十八法,三谋三略、八字商训是什么?

可月玉开

3个回答

商圣范蠡经商十八法,三谋三略、八字商训是什么?

范蠡是少数几个能做到急流勇退的人物,他的经商法则我读过,的确不错,做生意的多读读范蠡的《商训》可以少走弯路。

财神爷范蠡的经营交际之道,句句经典,值得我们终生学习。

文财神范蠡经商《三略》:《货略》、《价略》、《市略》积著之理,务完物,审贵贱,无息币。

范蠡说的“三略”是聚财的原理,他归纳为三点:务完物,审贵贱,无息币。意思是说,货物的品质要完美,要注意价格变化规律,莫要使货币停止流动。

务完物是《货略》的核心,他说:“以物相贸易,腐**败而食之货勿留,无敢居贵。” 审贵贱是《价略》的核心,价格问题颇为复杂。

范蠡主要强调:“论其有余不足则贵贱之。贵上极则反贱,贱下极则反贵。贵出如粪土,贱取如珠玉。”

范蠡说的价格原理,就是货物供求关系的有余与不足;他指出了价格变化中物极必反的规律,“贵出如粪土,贱取如珠玉”乃是范蠡经营商业的名言。

《市略》讲资本金营运策略。范蠡的“无息币”就是说货物、资金都要不停地循环,运转。他说,如此“则币欲其行如流水。”币即钱,钱即泉,川流不息,乃至大汇。“儒商之道,儒者有思,商者有德,道者有行”,财者,商之魂也,存亡之道,不可不察。

《陶朱公经商十八法》

生意要勤快,切勿懒惰,懒惰则百事废。接纳要谦和,切勿暴躁,暴躁则交易少。价格要订明,切勿含糊,含糊则争执多。账目要稽查,切勿懈怠,懈怠则资本滞。货物要整理,切勿散漫,散漫则查点难。出纳要谨慎,切勿大意,大意则错漏多。临事要尽责,切勿放任,放任则受害大。用度要节俭,切勿奢侈,奢侈则钱财竭。买卖要随时,切勿拖延,拖延则机会失。赊欠要识人,切勿滥出,滥出则血本亏。优劣要分清,切勿混淆,混淆则耗用大。用人要方正,切勿歪斜,歪斜则托付难。货物要面验,切勿滥入,滥入则质价低。钱账要清楚,切勿糊涂,糊涂则弊窦生。主心要镇定,切勿妄作,妄作则误事多。工作要细心,切勿粗糙,粗糙则出劣品。说话要规矩,切勿浮躁,浮躁则失事多。期限要约定,切勿延迟,延迟则信用失。陶朱五字商训:天,地,人,神,鬼。天:为先天之智,经商之本;地:为后天修为,靠诚信立身;人:为仁义,懂取舍,讲究“君子爱才,取之有道”;神:为勇强,遇事果敢,敢闯敢干;鬼:为心机,手法活络,能“翻手为云,覆手为雨”。期限要约定,切勿延迟,延迟则信用失。

范蠡的商道,古人经商的大道和智慧确实需要学习借鉴!

这个经商秘诀做到的人很少,可惜不能完全看懂。

展开全文