广告

张居正的生平评价,有哪些功过?

用户6522914497597

5个回答

张居正的生平评价,有哪些功过?

在改革对朝廷上张居正是大功的,但万历差点鞭他尸也是有原因的,就跟一个长辈从小让你,节约,克制规定你一些行为等一些,等你长大发现卧槽,你让我这么干,你自己是怎么不这么干的,这么大的反差会出逆反心理。对于万历来讲张居正是心理的一头大山,小时候的楷模,长大的崩塌。

张居正是个贤相能臣,取朱家而代之,清兵就过不了山海关。可惜制度不允许,皇权除造反外不可替代。能臣再多,也挡不住皇帝混蛋,所以大明还是灭了。

张居正是真正的政治家,国之栋梁,对皇帝对人民都是过大于功,对执政者来说,就是功大于过。

可惜生不逢时未遇明君,凭一己之力,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,为明王朝续命半个多世纪。

张居正可不是失败者,人家在世的时候人人敬仰,哪怕是皇帝,也是尊崇有加,等到张居正过世,皇帝估计到了逆反的年纪,想起被太后跟张居正压制的日子才秋后算账的,张居正不是不懂得明哲保身,只是为江山社稷、黎民百姓计,才披荆斩棘,等到改革出成效了,想退,太后又不允许,没成想,没过几年,就寿终正寝了,不过张居正可能至死都不会想到,自己一生奋斗的事业会随着自己死亡而崩塌,他可能想到皇帝会秋后算账,但没想到皇帝会倒行逆施,不但死后追责,连对皇室大有裨益的改革政策也被废除,还好张居正死的早,要不他一定会死不瞑目的…

张居正生病期间,万历皇帝特意赐给他热性的药物,实际就是要让张居正死而已!张也知道!但是后期,李太后也控制不了局面了。

展开全文