广告

巅峰时期的苏军有多强?相当于我国啥时候的水平?

梁洲雲子

4个回答

巅峰时期的苏军有多强?相当于我国啥时候的水平?

其实苏联巅峰时期,其综合国力差不多相当于我国2000年左右的时候,当时的苏联一年汽车产量也不过200多万辆,相当于我国去年一个月的产量,从这里就能看出来当时的苏联到底投入了多少力量在军事方面,这代价可太大了,间接导致了苏联解体,但是现在的中国可不一样了,哪怕我们海陆空三军这么不停买买买,国家仍然游刃有余得很,这就是为啥美国不敢再玩什么冷战的原因。

苏联解体已近30年。然而,即使在解体的时候,整个国家也是一团糟。当时的北约敢像现在这样强迫俄罗斯吗?

在苏联解体之前,我从来没有见过任何书籍杂志敢嘲笑苏联制造的武器是一堆废品。即使在苏联解体后的几年里,也没有人敢轻易诽谤苏联制造的武器。

现在,任何人都最好公开诽谤苏联制造的武器。

既然当时苏联是纸老虎,为什么尼克松愿意低着头骄傲地访问中国?

这并不是说我们面对苏联的军事威胁感到无能为力,与我们团结起来面对苏联的军事压力。

海湾战争爆发时,苏联经济几近崩溃,戈尔巴乔夫总统和谢瓦尔纳泽外长都倾向于西方。

即使在这种情况下,美国在向海湾地区派遣军队之前,也征求了苏联的意见。

当时的军事杂志明确指出,如果苏联在这个问题上有分歧,布什总统可能不会打海湾战争。

难道不是因为苏联庞大的战争机器,美国对苏联保持如此谨慎的态度吗?

苏联解体时,即冷战结束时,苏军现役部队430万人,坦克5.32万多辆,装甲车6万多辆,各类战斗机9000多架,各种口径火炮4.3万多门,各类海军舰艇1000多艘,战略战略武器1380多艘导弹。

同期,美国现役军人有270万人,坦克1.5万多辆,枪支7000多支,战斗人员数量远远少于苏联。

与苏联相比,美国在航空母舰、武装直升机和战略轰炸机方面具有优势。

美国有四大军种:陆军、空军、海军和海军陆战队。

苏联有五个军种:陆军、海军、空军、防空部队和战略火箭部队。

美国的优势也是苏联的劣势。

然而,苏联凭借其卓越的军事技术、巨大的武器生产能力和先进的军事理论,可以弥补上述不足。

美国海军是世界上最强的海军。美国海军之所以强大,是因为它的航空母舰。

应该说,这是苏联的一个短板,但苏联对航母的认识和建设都比较晚。

美国第一艘核动力航空母舰“企业号”下水服役时,苏联对这艘航空母舰的关注不够。

但即使在这种情况下,到苏联解体的时候,也已经是苏联解体20多年了。苏联已经有5艘正在建造中的船只,包括已经投入使用的那些。未完工的“乌里扬诺夫斯克”号使用了核电技术和蒸汽喷射技术,其吨位接近美国的“尼米兹”级。

除了航空母舰是苏联的短板外,其他水面舰艇在吨位和作战能力上与美国海军不相上下。

然而,苏联甚至比它的水下和核潜艇更强大。现有各类常规潜艇300多艘,潜艇数量和吨位也超过美国。

一旦两国在海洋上发生决定性的战斗,美国永远不会单独取胜。这必然是两国之间的一场净战。

也就是说,即使苏联海军在棺材里,美国海军也会躺在手术台上。

这仍然是美国的主导力量。空军呢?

我们不要谈论朝鲜战争中的米格-15。我们来谈谈美国的隐形战斗机。

抛开以前的F117和B2隐形战机,你知道为什么美国一定要痴迷于先进的F22隐形战机的发展吗?

之所以研制出先进的F22隐形空战飞机,是因为其常规战机无法应付大量性能优良的苏制战机。

它试图通过发展先进的F22隐形战斗机来抵消苏联的空中优势。幸运的是,当它在90年代中期飞行时,苏联已经不复存在,它成了名副其实的空中苏军。

巅峰时期的苏联占据着世界上将近六分之一的领土,每年的钢铁产量为1.8万吨,石油产量为惊人的7亿吨,光这两样就能让苏联稳居世界第一。部队服役人数为513万,如果算上预备役军队的话,苏联在短时间内能召集千万大军

陆军方面,苏联有8万辆坦克在服役,火炮1.5万门,空军方面各类飞机共有1万余架,海军方面有1000艘以上的潜艇

武装力量包括有16个军区、6个驻外军队集群、4支舰队和1支区舰队、10个防空区。

在1988年用于作战的部队就包括了5个区/分舰队14个潜艇总队另4个支队、2个水面舰艇区/分舰队以及其他岸防近海单位,拥有核动力巡洋舰、载机巡洋舰和“潜水核动力巡洋舰”。

苏联对比美国收割机11.3万台:3.2万台拖拉机56万台:27万台粮食产量1.89亿吨:2.64亿吨。苏联用了那么多收割机和拖拉机结果粮食产量不如美国。可见集体化农庄生产效率有多么底下。
展开全文