广告

张庭玉和雍正的关系,为何张成唯一配享太庙的汉臣?

凡凡5149

2个回答

雍正是个很勤快好皇帝,样样事都亲力亲为,可惜就是命太短了!张庭玉和雍正的关系,是君臣关系吧!

张廷玉为什么能够经历康熙,雍正,乾隆三朝而不倒,最终成为唯一一位配享太庙的汉臣,我觉得主要是有以下几个原因。

其一、为人机敏,在为皇帝拟诏书和文书的过程中,能够理解皇帝的深意,准确地将皇帝的意思用文书表达出来。这就是业务能力过硬。

其二、为官数十年,持身中立,不涉党争,永远站在皇帝那一方,站在皇帝的立场考虑问题。即便是在九子夺嫡中有自己的选择,但是在明面上还是不偏向于任何一方,永远支持康熙。

其三、对于皇帝的恩赏,从不恃宠而骄,所有赏赐的宝物和金银钱财,都是自己留少部分,其余的全部以皇帝的名义施舍给老百姓,为皇帝树立了好的声名。

其四、在于同朝为官的官员的交往过程中,坚决不收受任何财帛,即便是明面上出于礼节收了,第二日也都会返送回同等价值的东西。所以在朝堂中,不受人情关系的束缚。

其五、即便是到了乾隆皇帝时期,位列中枢,也从来不拉帮结派。即便是事实上朝堂当中存在着所谓的张党,也并不是他的本意所为。唯一遗憾的就是晚年时期,一心想退出朝堂,却始终未能如愿,并因为这件事屡次触怒乾隆皇帝。并且也许是年龄大的原因,所以对于配享太庙的荣耀过于执着,引起了乾隆皇帝的不悦。

也是因为这两个原因,导致晚景凄凉,在临死之前都没能恢复配享太庙的荣耀,多少有些抱憾离去的意思。

好在死后乾隆皇帝还是遵照了雍正的意思,让他配享太庙。

张庭玉和雍正的关系,为何张成唯一配享太庙的汉臣?

雍正这个人,你要是对他好,他待你是真不错。你要是坑他,他绝对会弄你。

展开全文