广告

当年哈军工拆分的学校今何在?军工六校是哪几所?

Bryantt

5个回答

哈军工原址是在现在的哈工程!哈军工当年要进行分拆和内迁,是因为当时中苏关系破裂,哈尔滨离苏联这么近,为了防备苏联突然袭击,保护顶尖的国防科研人才,才下令内迁的。

当年哈军工拆分的学校今何在?军工六校是哪几所?

军工六校全部出身于一所学校:哈军工。不了解哈军工的历史,不知道他的强大。哈军工全称为中国人民解放军军事工程学院,于1952年开始筹建,首任校长就是著名的陈赓大将。

当时正是我国要大力发展军事,哈军工为军工产业培养了大批人才。1970年,已经更名为哈尔滨工程学院的哈军工经历了一次大拆分,被一分为6,也就是军工六校。

分别是: 长沙工学院(后改名为国防科技大学); 南京理工大学; 装甲兵工程学院(后并入陆军装甲兵学院); 中国人民解放军理工大学国防工程学院; 中国人民解放军防化指挥工程学院; 哈尔滨工程大学。军工六校1所985,2所211,除此之外,西北工大、空军工程大学、海军工程大学、哈工大也都当年哈军工的基因。可见当年哈军工实力之强大。军工六校仍有四所是军校,另外两所哈工程、南京理工是隶属于工信部的高校,仍然军工特色鲜明,哈工程船舶、南京理工的兵器等学科依然处于领先地位。

北斗导航,嫦娥登月,都是前哈军工现国防科技大学负责的,比北大清华牛到哪里去了,北大清华除奉献了大批美国留学生,没一个拿得出手的。
八十年代中期有一位哈工大毕业的在我们乡镇初中执教,九十年代初被县城县办国有机械厂要了去,当时以高工的身份去的,喜的不得了,不想几年后,企业改制,停产下岗,只能到处打零工,混到退休每个月不到三干,而当时在乡镇教书的同事,退休工作月五干多。

中国人民解放军军事工程学院(哈军工)重组或并入以下学校:

分别是南京理工大学、中国人民解放军装甲兵工程学院、中国人民解放军理工大学工程兵工程学院、中国人民解放军理工大学工程兵工程学院、中国人民解放军防化学院、长沙工学院、西北工业大学、重庆工业大学、哈尔滨工程大学。

现为中国人民解放军国防科技大学。

1960年6月,炮兵工程系迁往武昌,与武昌高级军械技术学校合并,成立中国人民解放军炮兵工程学院(后为南京理工大学)

1961年5月,装甲兵工程系迁往西安,成立中国人民解放军装甲兵工程学院。

1961年6月,工兵工程系迁往西安,成立中国人民解放军工程兵工程学院(后迁南京,后为中国人民解放军理工大学工程兵工程学院)

1961年8月,原子化学防护系迁往长春,成立中国人民解放军防化学兵工程学院(后迁北京与中国人民解放军防化学兵学校合并组建中国人民解放军防化技术学校,后为中国人民解放军防化学院)

1966年新建的计算机系以及基础课部和院机关划归第七机械工业部迁往长沙,成立长沙工学院。

1978年改建为中国人民解放军国防科学技术大学,重回军队序列;把空军工程系划归第三机械工业部,迁往西安,并入西北工业大学;原子工程系划归第二机械工业部,迁往重庆,与哈尔滨工业大学有关专业,组建重庆工业大学(后该系调出并入国防科学技术大学);原子工程系最终还是留在了哈尔滨与海军工程系组成了哈尔滨船舶工程学院;海军工程系划归第六机械工业部,拟迁武汉,后留原址组建哈尔滨船舶工程学院(后为哈尔滨工程大学)

哈军工,现哈工程大学的最大操场-军工操场上一直矗立着陈庚校长的塑像,帅气的不得了!哈军工的教学楼的质量应该是全国数一数二的,后期哈工程新建的楼与其一比就是渣渣。
展开全文