广告

慈禧是溥仪的什么人?为什么要传位给溥仪?

老王149483347

4个回答

慈禧是溥仪的什么人?为什么要传位给溥仪?

溥仪母亲苏完瓜尔佳氏是慈禧的养女,溥仪的祖父奕的嫡福晋叶赫那拉氏,为慈禧皇太后胞妹,溥仪的父亲是光绪的亲弟弟,所以,慈禧即算是溥仪的奶奶,也算是她的姨婆(奶奶的姐妹)!!!

之所以要传位给溥仪,主要是因为慈禧最信任的人是光绪的皇后,也就是慈禧的亲侄女,把溥仪过继给光绪继承皇位,光绪的皇后(慈禧的亲侄女)就是太后了,如果把皇位传给其他人,那么慈禧的亲侄女就没有权力了。

其实溥仪看见慈禧时,慈禧灵魂已经走了。他看见的是不干净的东西。

当年,末代皇帝溥仪,被赶出皇宫,溥仪携带了大量文物前往东北,其中就有自己祖母,慈禧太后,亲笔抄写的这幅《药师经》。因为缺钱,溥仪把这幅书法作品,卖给了文物贩子,此后流落民间,辗转流离,被大银行家吴普心先生收藏,四十年代的时候,吴先生将这件作品带到了美国,如今藏于美国的一家博物馆。有人质疑,这么工整,俊秀的笔迹,不可能是慈禧太后的真迹,是别人代笔的,这个猜测好像有道理,但缺乏历史知识,要知道,在那个年代,抄写佛经,讲究心诚,都是亲自动手,不会让别人代笔。不能不说,慈禧,远远超出我们的固定印象,这幅作品,简直无懈可击,堪称完美,秒杀如今的一切书法家,对于当时的书法水平,不能不让人赞叹不已。

国赖长君社稷之福,慈禧不是不懂的,但是摄政王是溥仪的亲生父亲,所以立溥仪和直接立摄政王几乎没区别。

展开全文