广告

大专毕业档案一般放哪里的?

幸福的萍萍

4个回答

要毕业没有找到单位的(或考研)话,可以去学校或单位所在的人才市场进行档案存放,千万不能弃档。人才市场都是人事局办的,是政府部门,拥有档案保管权,有权办理转正定级,放在那里起码有安全保障。

大专毕业档案一般放哪里的?

但要提醒的是, 一旦找到工作要及时办理就业手续,以便能够及时的进行转正定级,方便后面的正式调动。如果没有找到工作,也要记得人才交流中心的集体户口是属于临时户口,有两年的限期,毕业超过两年就不能继续托管了,会变成“死档”。温馨提示,一定要记得去处理。可以自己申请打回原籍,以免档案丢失。

根据经验,最好将档案转递给各级人才交流机构,因为他们是管理档案的专门机构。档案存放在人才交流中心,即安全又方便。在这里,提醒大家在档案转递时要注意几点:

1、在没有搞清楚用人单位是否具有人事主管权之前,不要把档案转入这个单位,应该把档案转递到这个单位所在地的人才交流中心去。我们经常碰到一些没有档案管理权的单位在接收档案,个别单位会把学生的档案弄丢了或是扣住不放。

2、要询问清楚用人单位的性质,如果是国家机关、国有事业单位、国有企业,他们或他们的主管单位是有人事管理权的,可以接收档案。其它各类非公企事业单位、各类民营机构是无人事管理权的,要通过人才交流中心来接收学生,学生的档案要放到人才中心去。

3、档案的转递是有规定程序的,在离开学校之前最好弄清楚你的档案在什么时间被转到哪个地方去了。因为在现阶段,主管学生分配的单位没有统一,有人事局、人才交流中心、教育局、专门的分配办等,比较乱。而且档案转进转出比较麻烦,最好一步到位。

我认为还是放在人才中心好一些,放在学校不便于工作变动后的档案提取,放在上班单位就拍你跳槽时单位卡你的档案.

要是去人事局报到了,就在你报到的人事局所属的人才交流中心;你要是没报到,就可能在你原籍的人才交流中心。

一般毕业两年内学校是可以帮毕业生保管档案的,所以如果你大专毕业后不打算就业,挥着要考研,那你可以暂时把档案放在学校。

如果没进体制内,谁看档案啊。

展开全文