广告

小岗村是谁树立的典型?比大寨富裕吗?

善良乐观向上

7个回答

小岗村是邓小平树立的典型!论自然条件,小岗比大寨强百倍。

小岗村是谁树立的典型?比大寨富裕吗?

小岗村分田单干并没有使村民富起来,如果是好模式的话村支书就不用带着十几村民到南街村学习取经了,现在摆脱了困境靠的还是集体的力量,还有国家的支持。

大寨村是改革开放前的一面旗帜,小岗村是改革开放后的一面旗帜。但实际上大寨和小岗不论是过去还是现在,他们都有自力更生艰苦奋斗的精神,和开拓创新锐意进取的精神,永远是人们学习的榜样。

我们提倡学习的是大寨那种不畏困难,敢于战天斗地的精神;是学习那种高尚的集体主义观念,学习那种团结一心的凝聚力。不是生搬硬套地学什么形式和模式。因为各地区的状况是千差万别的,没有完全一模一样的形式和条件可以照搬照套。但不管你是哪种模式,离开了大寨的拼搏精神都是不行的,成功不是等来的。

通过对比与思考,我们不难发现这其中蕴含的深刻道理。小岗的分田单干,实则只是一种模式的改变,不能丢弃的,还是大寨那种敢打敢拼的精神。什么时候,小岗的发展都离不开大寨精神。大寨可以不学习小岗,也一样可以谋求到很好的发展。因为他们具备的,是一种敢打敢冲,舍身忘我的精神。但小岗不行。

离开了大寨精神,想要打开共同发展、集体富裕的局面是不可能的。大寨是我国农业战线的一面旗帜。大寨的成功是靠团结一心干出来的,是靠充分发挥集体的优势发展起来的。要想共同富裕,需要的就是团结起来,共同拼搏。众人拾柴火焰高,这是颠扑不破的真理!因此,我们说,大寨精神是永远都不会过时的!

大寨小岗,放眼称量。一大一小,两个典型。各有所长,各有所短。共同富裕,乡村振兴。唯一标准,检验金石。

大寨不可与小岗同语,小岗是政策需要的产物,大寨是学习的标杆。

小岗村也重新走向集体化,集约化经营道路了,现在开始分红了。

小岗带头走的路对极了,为全国人民吃饱肚子作出了大贡献。今天,小岗又为农村农业的发展竖立了榜样。全国的农村照此往前走,大有前途。

小岗村包产到户,就是解放思想敢为人先,调动生产力积极性,解决国人吃饭问题。

小岗村带领全国农民完成了农业发展的第一个飞跃。现在开始了农业发展的第二个飞跃即一一集约化,规模化。两者都是时代的需要!

展开全文