广告

姜文妻子周韵照片 洪晃现在的男人 洪晃的男友杨小平照片

综合媒体

出演姜文的新作《一步之遥》,舒淇说这是一次奇妙的经历,因为台词一度让她背到崩溃,不过好玩儿的是姜文虽然很男人,但演感情戏时却比较害羞。

12月18日,《一步之遥》将正式国内公映。12月15日,舒淇在北京出席该片首映式,并接受了包括腾讯娱乐在内的部分媒体专访。

见过世面,面对姜文也能淡定

连续与冯小刚和葛优等人合作《非诚勿扰》和《非诚勿扰2》,让舒淇进入了姜文的视野——前两人可都是姜文的死党。

不过外界一直有传言称,舒淇出演《一步之遥》是因为姜文妻子周韵的推荐。“我真的没有问过导演为什么找我。”谈到这个话题,舒淇有些避重就轻:“其实导演一直在选演员,只不过最后定的是我。电影有电影本身的魅力,这都是上天给的,都是一种缘分。”

不过舒淇爆料称,她第一次去见姜文,是几个闺蜜陪她去的:“就是那种比较正式的见面,大家喝了一个下午茶。回去之后她们都疯了,说‘天啊!姜文实在太有魅力了,浑身散发着雄性气息’。”

“那你自己呢?”面对记者的追问,舒淇笑了笑:“我是欣赏他的才华。我比较见过世面,所以淡定了。”

台词一度背到崩溃,惊险过关

拍《一步之遥》之前,舒淇在拍侯孝贤执导的《聂隐娘》那部影片,她的台词一共不到16句。

进入《一步之遥》剧组后,舒淇拍的第一场戏是一段演讲;递到她手里的台词,有整整16页纸:“我当时就傻了,以前从来没有碰到过这种情况。”

更可怕的是,姜文习惯在影片开拍前半个小时才把台词递到演员手里:“所以那时候很崩溃,经常上网,看有没有什么快速记忆法;听说把书放在枕头下面睡觉管用,所以我就把那16页台词放到我的枕头下面……”

如今回过头来看当时发生的事情,舒淇说她有些后怕,但也觉得比较好玩:“船到桥头自然直,原来以为自己肯定背不下来,后来发现我还是可以的。” (金融界)

姜文新片首映好评不多令人意外

过审风波”让姜文新片《一步之遥》一度成为“2014年最受关注的国产片”,可让人大跌眼镜的是,首映后并没像当年《让子弹飞》那样被人交口称赞,有人甚至吐槽该片台词生硬,姜文表演用力过猛,仿佛一部3D版的话剧。

作为片方邀请的媒体,华西都市报记者于首映当晚第一时间观看了《一步之遥》,但观影体验并非像姜文前作那样愉悦,大段大段的台词对白让人感到有些难以消化。

被批“自恋” 观众难以入戏

《一步之遥》虽然很多地方体现了姜式幽默,但令观众发笑的地方很少,最大亮点是王志文扮演的“话剧大王”王天王,他表演的马走日杀完颜英的“戏中戏”颇为精彩。洪晃扮演的大帅夫人也很点睛,她训女儿周韵该如何挑选男人的桥段,让全场观众爆发了最舒心的一次笑声。至于舒淇和葛优的表现,只能说中规中矩,其中还有人抱怨舒淇本来那软绵绵的性感声音去哪儿了,她的后期配音并不好听。

首映结束后,主持人尉迟琳嘉问台下观众:“大家觉得电影拍得怎么样?”现场得到的掌声热烈程度并没有超过最开始代表着审查通过的龙标出现时的那次。一位来自广州的媒体朋友告诉记者:“刚才看电影的时候我不停地在看表,感觉时间很难熬,以前看姜文的电影从没这么难受过啊!”电影制片人吴志硕也第一时间发了一篇微博直抒胸臆,他说:“《一步之遥》除了配乐几乎一无是处,这是一部爱情歌舞片,水准甚至还不如周杰伦的《天台爱情》。感觉姜文是被媒体捧上天,自信心高度膨胀后不把观众放在眼里,才拍摄出这样一部极其自恋的个人主义精神病作品。5分,自恋程度堪比去年冯小刚那部《私人订制》。”这段文字昨晚在微博和朋友圈上流传甚广。

被指“难懂” 影片没接地气

也许是影片还未正式公映怕剧透的原因,电影放映后,几位主创拒绝当场直接评价。被问及观影感受,葛优笑着说:“我回去琢磨琢磨再说。”王志文则表示:“挺可口的一顿饭,我消化消化。”众主创中,只有姜文的妻子周韵直接点赞:“没想到姜文拍这么浪漫的电影。”夏雨、郎朗、任志强等其他捧场嘉宾

展开全文