泾阳网 » 文体娱乐 » 八卦 » 正文

李连杰的老婆被成龙

2017-08-09 综合媒体

功夫皇帝指称号,指国内名享中外,赫赫有名,众所周知的国际功夫巨星李连杰先生。

好莱坞华人替身的青春饭

李连杰的老婆被成龙 - 点击图片进入下一页


李连杰与李连杰御用替身熊欣欣

10月27日,在保加利亚的好莱坞大片《敢死队2》片场,李连杰的替身刘坤因片场发生爆炸而身亡,年仅26岁。《敢死队2》由西蒙·韦斯特执导,有美国加利福尼亚州前州长阿诺德·施瓦辛格、西尔维斯特·史泰龙、布鲁斯·威利斯等好莱坞巨星参演,预计于2012年8月上映。

刘坤再也等不到电影上映的那一天了。事发后,演员陈坤在微博中写道:“刘坤兄弟,望你一路走好!哥哥为你念经!感谢所有的武行兄弟……”而刘坤的师兄、也曾经是武替出身的蓝海瀚导演则表示:“我们很惋惜一个好兄弟就这么走了。他是个很可爱的孩子,才26岁,很腼腆,很好玩儿,讲话也是小小的声音。我们才刚刚合作完。”

11月2日上午,刘坤的父母赶到保加利亚首都索菲亚处理善后事宜。刘坤的母亲走出机场时满眼泪水,悲痛欲绝。刘坤是陕西人,遇难前是家里的主要经济来源。

自小习武、来自农村、除却一身功夫再无其他背景,孤身闯荡好莱坞,一心赚钱、养家、成名——这是刘坤的路,也是大多数好莱坞中国武替演员的辛酸之路。

武打替身(简称“武替”)是替身演员的一种,他们的职责就是代替影片中的演员表演某些特殊的、高难度的动作和技能。

从李小龙开始,神奇的中国功夫被世界所认知,于是好莱坞的电影越来越多地融入中国功夫的元素。而对于武替的需求,渐渐便成为刚需,这对于那些年轻的怀着梦想的武打替身来说无疑是一个绝好的契机。此前成龙、杨紫琼等一批武替出身的打星在好莱坞的成功,更是成为武替们前往好莱坞的动力。就如刘坤曾经所言,“能进《敢死队2》这个剧组机会难得”,那里有很多明星和大腕儿,这让他觉自己离成功更近了,这样的机会并不是每个人都会有的。

于是,刘坤推掉了团队安排的在河南拍戏的活儿只身前往美国,但谁都没想到,这个机会会让他付出生命的代价。

“到好莱坞发展的人都梦想着自己能够打进好莱坞,成为那里的一分子,拿更多的薪水,享受更好的待遇。”蓝海瀚的话多少道出了武打替身在国内尴尬的境遇。

国内的武打替身不少,有的是团队,例如成家班和洪家班,但更多的人是散户。相对有团队的替身来说,散户的日子过得更辛苦,没有稳定的工作和收入,必须自己找片源,一旦出现事故,没有人为他们争取更多的安全保障和保险赔偿。一般而言,国内武替的报酬偏低,一部戏下来好的拿一万多,低的四五千,而且没有保险,事故后得到的赔偿对于庞大的治疗费来说微不足道。同时因为工作太危险,一般保险公司也不愿意投保。

而在美国,武替待遇则不太一样。有多年武替生涯的蓝海瀚向本报介绍说,好莱坞的演员工会负责所有工会成员的劳保福利并创造工作的机会。但是对于非美国国籍的演员来说,进入演员工会比较难,必须要拍四部以上美国本土的戏,而且拍摄方必须是一些较大的、有实力的公司。如果达到这个要求,他们会将你当作技术人员来看待,你就可以拿到一个工会的社会保险号码,也就有了享受工会所有福利的资格。华人演员中,只有一些资深人士才有这个号码,大部分年轻的替身演员则享受不到。但即便如此,好莱坞对包括武替在内的演员保护仍然十分具有诱惑力。

对于华人武替来说,好莱坞最实惠的就是安全官制度。美国动作电影的拍摄过程中,从来少不了安全官的身影。他们的职能就是去鉴定拍摄中的打斗或特技动作是否危险,如果危险,危险系数是多大,演员自身能力如何,安全完成的可能性有多大。如果认为某个动作危险系数太大,那么他们有相应的权力命令片方重新排练动作。另外,根据危险系数的大小,安全官会给演员制定相应的补偿金额,危险系数越大,得到的补偿金额越多。这项制度的实施不因为演员的名气大小而有所改变,所有演员一视同仁,所以很多出演高危动作的替身拿到的报酬甚至比武术导演还多。

热点信息