广告

蒋劲夫事件新进展 蒋劲夫家暴事件始末

光明网

留学就留学,搞出来这种事情,身在他乡,能少惹事就少惹事,日本女人一向这种阴性心机重,真是无语了。

事实真相是怎样就不得而知,我只知道那个日本女人也不是个善男信女。

蒋劲夫律师声明:2018年12月28日,收到日本检察机关对蒋劲夫做出的以不起诉状态的释放决定,即日起完全恢复人身自由。

30日,蒋劲夫涉嫌殴打女友一事有了新的进展。其本人被拘留后首次在ins发文。当天上午,凤凰卫视驻东京首席记者发微博表示,蒋劲夫已于前天(28日)与受害方和解,已被释放。随后,蒋劲夫律师也发表律师声明,称收到日本检察机关对其做出的以不起诉状态的释放决定,即日起完全恢复人身自由。

“我在里面的时候,偶尔能望见一眼蓝天,伸出手去触及却隔着冰一样的铁网……”这是30日凌晨,蒋劲夫因涉嫌殴打女友在日本被拘留后首次在ins发文。

30日上午,凤凰卫视驻东京首席记者李淼从知情人处独家获悉,蒋劲夫已于前天(28日)与受害方和解,已被释放。

据悉,日本警署内禁止使用电子产品,记者李淼独家获悉,蒋劲夫与受害人何解,已被释放,因此该文应该为蒋劲夫本人在释放后所发。有媒体了解到,因日本检方元旦假期放假,还没有出最终决定释放的文件。

随后,蒋劲夫律师在微博上发布律师声明,称蒋劲夫和日本国籍中浦悠花女士控告人身伤害的纠纷,在长达两个月的日本警方和检方的调查后,于2018年12月28日,收到日本检察机关对其做出的以不起诉状态的释放决定,即日起完全恢复人身自由。并表示:“基本上可以认为不出意外的话,日本检察机关走完内部程序,不久就会正式出具不会对蒋劲夫提起任何指控的不起诉决定。这意味着蒋劲夫在本案不会有任何被刑事处罚的记录。”

该律师还在另一条微博上对蒋劲夫被释放的情况,日本刑事司法程序中不起诉的概念和性质以及不起诉的意义进行了解释。

以下为其微博全文:

离2019年新年就剩下2天时间了,本律师也和广大网友一样很高兴的接到了来自日本的好消息,也就是刚刚接受蒋劲夫先生(以下敬称略)委托发布的关于其被释放,彻底恢复人身自由的律师声明。很多支持和关心蒋劲夫的网友在欣喜的同时,也希望本律师能解读一下日本司法机关做出该决定的意义。

因为时间关系(待会就要奔赴机场出差,年末的律师伤不起啊),就不再就案情进行展开分析了,根据对日本刑事案件流程的了解,简单介绍几句,请大家理解。

第一个想介绍的蒋劲夫被释放了,是什么情况?

据日本律师介绍,蒋劲夫是在12月28日收到日本检察机关以不起诉状态释放的。

也就是说检察机关基本上决定不起诉了,但是出于检察机关的内部审批流程还没有正式出具不起诉决定告知书。但人身自由已经完全恢复了。也可以随时回国。

第二个是介绍一下日本刑事司法程序中的不起诉是什么概念?什么性质?

根据日本的法律,刑事诉讼的起诉实行国家起诉主义、起诉垄断主义和起诉便宜主义。即刑事案件只能由国家提起刑事诉讼,检察院是唯一的起诉机关,检察官有自由裁量权,不允许刑事案件自诉。日本《刑事诉讼法》第248条规定:检察官根据犯罪嫌疑人的性格、年龄及境遇,犯罪的轻重情况与犯罪后的表现,认为没有必要追诉的可以不起诉。简单来说就是检察机关不提起公诉的决定。这种决定一般出自三种考虑,(1)行为本身不构成犯罪,或者犯罪证据不充分。(2)即使提起公诉也会被驳回,不满足提起公诉的要件。(3)综合考虑犯罪情节轻微,危害不大等各种情形等认为没有必要提起公诉的。

不起诉是检察机关对案件审查后依法做出的处理结果之一,其性质是检察机关认为犯罪嫌疑人的行为不应追究、不需要追究或无法追究刑事责任的犯罪嫌疑人所作的一种诉讼处分。它的法律效力在于不将案件交付法院审判,从而在审查起诉阶段终止刑事诉讼。

第三点想谈谈不起诉的意义

一般国人有这种印象,逮捕了基本上就是犯罪了,会被判刑受到刑事处罚,可能是司法环境不同吧。但日本是一个动辄因为小事就会被逮捕的国家,逮捕不意味着会被判刑,只有逮捕了且被起诉了,才会99%以上会被认定为有罪。

所以依据日本法律规定,不起诉,就是没有法院判决,就是没有刑事处罚,虽然有错,但是无罪,就是无犯罪前科。

也就是说蒋劲夫从法律上不应当受到任何影响,哪怕以后出境去包括日本的任何国家,都不会受到限制。

因为时间关系就简单介绍到这。以后有机会再和大家探

展开全文