广告

新疆各地区经济排名 新疆煤炭资源分布 新疆经济未来发展前景

综合媒体

临近岁末,各地再次掀起简政放权的浪潮。

其中辽宁、山西、安徽等省市纷纷将全省的省级权力清单公布,这包括各省发改委、教育厅、科技厅等几十个部门的行政审批项目目录。

之前几个月,福建、湖南等地都有类似的行为。更早的时候,吉林、北京、陕西等也对全省、市的权力清单也进行了公布。

有意思的是,目前各地公布的权力清单差异比较大,比如以科技审批来看来看,山西有37项,安徽39项目,辽宁才9项。类似的发改委,山西有11项,安徽有25项,辽宁仅仅才9个项目。

但是这并非意味着项目少的省份就真的审批项目少,主要原因是,各个统计口径不一,同时近期国家发改委将钢铁、水泥、船舶等审批权下放,这意味着地方会增加一些权限。

对此,中央教育科学研究所研究员储朝晖指出,这些只是可以看得见的政府部门一些审批,其实还有一些涉及非政府部门的审批。

未来很多审批权可以交给一些组织,比如像副教授的职称,可以由教育工会来承担。 “关键是教育工会要发挥作用。”他说。

各地晒省级权力清单

进入11月,多个省份纷纷在网上晒出了全省的权力清单。其中辽宁省政府近期宣布再次取消下放325项行政职权,此前该省已经累计取消、下放和调整了1220项行政职权。

另外安徽公布了剩下的1712项目省级政府权力清单和责任清单,比原来的5405项省级政府权力事项减少68%。此外,山西省各个部门也在各个网站上陆续公布了涉及的权力清单。

福建是公布了发改委系统的审批清单,以及行政处罚、行政确认、行政奖励,以及其他行政权力清单等。

辽宁省政府权力清单包括各部门保留的630项行政审批事项目录,其中,499项列入《省政府部门行政审批事项清单(2014年版)》,78项初审事项列入《省政府部门审核转报事项目录》。

这些权力清单差异很大。比如在教育领域,辽宁有2个审批事项,安徽有40个项目,山西才7项。地方省级发改委审批项目清单中,陕西有11个项目,安徽有25个,辽宁有9项。福建甚至有45项。

但这并不表示项目多的省份审批的数量就多。像福建真正涉及行政审批的只有7项,子项是34项目。其他的涉及到处罚的有23项等。

这些省的行政审批权限,近期将增加国家发改委下放的钢铁、水泥、船舶等项目。国家发改委此前指出,这些项目有国家规划,地方尽管是审批,但要在规划的条件下进行审批。

不过,这些新增加审批权限意义并不大。

21世纪经济报道获悉,目前多个部门汇总全国所有钢厂产能的数据是,全国钢铁年产能已经达到了13亿吨,实际年产8亿吨左右,但是尽管过去国家发改委、工信部等实际审批只有5亿吨,其余的8亿吨产能早已违规产生。

北京科技大学冶金学院教授许中波告诉记者,现在即使是让钢铁企业生产,企业也不愿意,因为银行不给贷款,而且本身钢铁是亏损的。“现在搞不搞审批不重要,因为钢铁行业完全都按市场化运作了。”他说。

目前产业领域,除了像核电等领域仍需要国家审批外,一般产业只剩下汽车仍需要国家审批。全国汽服委汽车咨询专家委员会秘书长张志勇认为,目前汽车发展前景不错,还是不能下放审批权限,因为地方积极性太大,已经出现了产能结构性过剩,如果全面放开,可能和钢铁一样走向全面过剩。

部分审批项目仍待取消

从各地公布的省级权力清单来看,很多审批项目仍待取消或下放。

比如某特级教师奖评审、省属高等学校章程核准、高等学校副教授评审权审批等,都要省教育厅来完成。这些审批事项,甚至还包括全省教育系统先进集体和先进工作者评选等。

对此,中央教育科学研究所研究员储朝晖指出,像教授职称审批,特级教师奖评选,可以交给教育工会。高校章程也由政府部门审批不合适。

教育工会目前还没有很好发挥作用。“类似的是否聘用教师等,是否该辞退教师,都可以由教育工会来解决。”他说。

21世纪经济报道获悉,目前不少省的权力清单仍太多,比如因公出国业务,出国参加国际会议,省级大学科技园,省级重点实验室,甚至省级创新型企业,乃至省级民营科技企业,省级科技新闻等。

受访的专家认为,这些审批权限都应该取消或淡化。

(金融界)

由于集中了全省最好的资源,省会城市经济总量占全省的比重一般也不低。不过,各省情况差异也比较大,中西部省份对省会的依赖度要比东部沿海高出不少。

省会依赖度:中西部高于东部

如果一个城市经济总量占到全省经济总量的四分之一以上,则说明该城市对所在省份经济十分重要,如果超过三成,则说明依赖度较高

展开全文