广告

基金定投是什么意思 基金定投的基本知识

综合媒体

基金

基金(Fund)从广义上说,基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。

基金定投

基金定投,是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间,以固定的金额,投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。证券投资的分析方法主要有以下三种:基本分析、技术分析、演化分析,其中基本分析主要应用于投资标的物的选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高投资分析有效性和可靠性的重要补充。基金定投有懒人理财之称,价值缘于华尔街流传的一句话:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把飞刀更难。”

基金定投有懒人理财之称,价值缘于华尔街流传的一句话:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把飞刀更难。” 如果采取分批买入法,就克服了只选择一个时点进行买进和沽出的缺陷,可以均衡成本,使自己在投资中立于不败之地,即定投法。

普通投资者很难适时掌握正确的投资时点,常常可能是在市场高点买入,在市场低点卖出。而采用基金定期定额投资方式,不论市场行情如何波动,每个月固定一天定额投资基金,这样投资者购买基金的资金是按期投入的,投资的成本也比较平均。

由于定期定额是分批进场投资,当股市在盘整或是下跌的时候,由于定期定额是分批承接,因此反而可以越买越便宜,股市回升后的投资报酬率也胜过单笔投资。对于中国股市而言,长期看应是震荡上升的趋势,因此定期定额非常适合长期投资理财计划。

目前A股指数在3000点之下,可选沪深300指数基金,每月买入一定金额的份额,长期下来,不仅降低了风险,更摊低了成本。由于定期定额投资有投资成本加权平均的优点,能有效降低整体投资的成本,使得价格波动的风险下降,进而提升获利的机会。等到市场一旦好转,就坐等收益了。

“看起来很美”的基金定投也逃离不了“投资即有风险”这一朴素的投资真理——

今年3月5日,新财经周刊的“财迷进修班”曾和大家一起寻找过正确的基金定投方法,

包括如何认清“复利”的实质,

如何防止被收益计算表忽悠,以及如何选择你了解的基金和靠谱的公司甚至基金经理,

还有,盈亏的关键是抓住进场和离场的时机……

转眼半年过去,股市下跌,伤及基金投资,对于一些购买基金定投的投资者来说,

目前正面临着账户不断缩水的惨状,一些投资者选择了终止定投,

更有甚者选择在比较低的位置赎回定投的基金。

本期财迷进修班,本报记者采访了业内的多位专家,就投资者在当下基金定投中遇到的问题进行剖析,

希望为投资者更理性地看待市场提供参考,以便采取相应的策略渡过难关。

进行基金定投应采取灵活机动的方式,成本高时少扣款,低时多扣款,就能很好地降低成本。不建议投资者像炒股票一样,对自己所投资的基金进行频繁的波段操作。未来不排除股市还有进一步下跌的可能,在A股下跌震荡过程中分批加码。现在投资者应该继续持有股票型基金和指数型基金,现阶段进行基金转换肯定会得不偿失。投资者进行基金定投要寻机进行大的波段操作,令自己的投资收益最大化。市场真正上涨之后,反而到了投资者考虑择机赎回基金、兑现盈利的时候。

案例1

账户缩水 眼看hold不住

同很多投资者一样,29岁的长春市民张丹“搭边”基金定投也跟银行有关。2010年1月底,她在长春市临河街一家商业银行办理存取款业务时,被热情的大堂经理打动了。

“基金定投也被称为懒人投资法,并不需要专业知识,只要定期定额地买入基金就行,有点类似于存款中的零存整取。”当时,大堂经理这样向张丹介绍,指数型基金定投的年平均收益在10%左右,股票型基金定投的年平均收益在12%左右,而且采用分红再投资之后,将获得的是复利收入,利润将更可观……张丹是经过前期的一番了解后,于2010年2月初决定开通基金定投账户。她买了该行工作人员推荐的一只股票型基金,每月基金定投金额为2000元。

之后的几个月,张丹的基金账户一度出现亏损,但从2010年7月开始,随着股市上涨,

展开全文