泾阳网 » 商业经济 » 财经 » 正文

如何理解一带一路战略 签署一带一路合作协议

2017-04-14 综合媒体

一带一路(英文:One Belt and One Road,缩写:OBAOR或OBOR,汉语全拼:yidaiyilu),是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。2014年博鳌亚洲论坛年会开幕大会上,中国全面阐述了亚洲合作政策,并特别强调要推进“一带一路”的建设。“一带一路”规划,被认为是“中国版马歇尔计划”的战略载体。2016年1月20日中国建筑股份有限公司成功签约总额约为27亿美元的埃及新首都建设项目,这是我国推进“一带一路”建设的又一重要项目。

《"一带一路"与中国发展战略》发布会在京举行

如何理解一带一路战略 签署一带一路合作协议 - 点击图片进入下一页

4月12日,由中国社会科学院国际研究学部和社会科学文献出版社共同举办的“《“一带一路”与中国发展战略》发布会”在京举行。全国政协委员,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任、中国亚太学会会长张蕴岭在发布会现场发言。新华网记者 彭纯摄

新华网北京4月12日电(记者 彭纯 栗一星)4月12日,由中国社会科学院国际研究学部和社会科学文献出版社共同举办的“《“一带一路”与中国发展战略》发布会”在京举行。

自“一带一路”倡议提出后,国内外对其开展了热烈讨论,进行了许多深入研究。究竟应该如何认识“一带一路”的内涵和意义?本书主编,全国政协委员,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任、中国亚太学会会长张蕴岭在当天的发布会上表示,“一带一路”是中国扩大和深化对外开放、构建开放发展新格局、践行合作共赢理念的一个大战略。因此,必须从大战略的高度来认识,从大区域和全球的视野来审视,从更长远的发展来规划和推进。

张蕴岭认为,“一带一路”倡议首先体现了中国的“新型大国观”。它倡导和推动开放、合作、发展与和平,而不是扩张、争霸或殖民。其次,体现了中国的“新型合作发展观”。“一带一路”倡议就是要把中国发展的能动性与外部世界发展的需要连接起来,把各国的国内规划与外部的建设连接起来,把本国资源能力与国际融资支持连接起来,在“一带一路”这个大平台上实现共谋发展、共同建设和共享红利。再次,倡议体现了中国的“新海洋秩序观”。“21世纪海上丝绸之路”倡议的核心就是推动沿海国家的开放、合作与发展,是基于保障海上航行自由与安全的合作型海洋秩序建设。

如何理解一带一路战略 签署一带一路合作协议 - 点击图片进入下一页

4月12日,由中国社会科学院国际研究学部和社会科学文献出版社共同举办的“《“一带一路”与中国发展战略》发布会”在京举行。社会科学文献出版社社长谢寿光在发布会现场发言。新华网记者 彭纯摄

《“一带一路”与中国发展战略》是中国社会科学院国际研究学部推出的一本集刊。本刊围绕着“一带一路”倡议,探讨其内涵和意义,并从综合视角、地区视角和外交视角出发,深入阐释“一带一路”倡议下的中国发展战略布局。其中,既有理论辨析,也有对策解答。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、博士生导师、《世界经济与政治》副主编袁正清,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员冯维江,中国-东盟区域发展协同创新中心研究员、中央财经大学国际政治系副教授、中国海外发展研究中心研究员白云真,中国社会科学院当代中国研究所副研究员任晶晶,中国社会科学院科研局学部办公室调研员、译审金香,社会科学文献出版社社长谢寿光以及社会科学文献出版社当代世界出版分社社长祝得彬等人出席本次发布会。

如何理解一带一路战略 签署一带一路合作协议 - 点击图片进入下一页

4月12日,由中国社会科学院国际研究学部和社会科学文献出版社共同举办的“《“一带一路”与中国发展战略》发布会”在京举行。图为发布会现场。新华网记者 彭纯摄

中国青年网

清华大学借“侨”力创办“一带一路”战略研究院

新华社北京11月23日专电(记者崔静)清华大学23日在京与中国侨联签署战略合作协议,将借助中国侨联密切联系海外华侨华人的优势,创办“一带一路”战略研究院,致力于打造一个服务国家“一带一路”战略的高端智库和培养“一带一路”沿线国家高素质人才的重要基地。

“一带一路”倡议提

热点信息