广告

如何理解一带一路战略 签署一带一路合作协议

综合媒体

泛。清华大学常务副校长程建平说,清华大学将发挥多学科、国际化的综合优势,着眼于对“一带一路”战略实施过程中全局性、战略性、前瞻性的重大问题进行研究,为政府决策提供智力支持、为企业发展提供咨询服务。

此外,战略研究院还将借助清华大学发起成立的亚洲大学联盟,为“一带一路”沿线国家的政府工作人员、企业家等提供培训,并联合海外侨社和侨领,搭建广泛的、高级别的国际交流平台。

“一带一路”战略研究院的创办得到海内外侨胞的积极响应和大力支持。中国侨联副主席李卓彬说,战略研究院的启动经费全部由侨资企业家捐赠,此后研究院所需的研究经费也将由中国侨联筹措,中国侨联将动员广大华侨发挥智力、资金等优势,支持研究院的发展,将其打造成享誉全球的世界一流研究平台。

紧密结合“一带一路”战略 积极推动国际产能合作

第十五届中国企业实施“走出去”战略论坛在北京人民大会堂成功召开

光明网讯2016年12月17日,在国家发改委、商务部指导下,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会主办,欧美同学会企业家联谊会承办的第十五届中国企业实施“走出去”战略论坛”在北京人民大会堂隆重召开。本届论坛以“紧密结合‘一带一路’战略,积极推动国际产能合作”为主题,国家发改委、商务部等有关部委领导、国际产能合作龙头企业、投融资机构代表和来自中国、美国、法国、俄罗斯、“一带一路”沿线国家的700余位嘉宾出席。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长、中国留学人才发展基金会名誉理事长陈竺出席论坛开幕式并致辞

全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长、中国留学人才发展基金会名誉理事长陈竺,中央统战部副部长戴均良,全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席论坛并致辞。欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长徐昌东主持本届论坛。

第十五届中国企业实施“去”战略论坛在人民大会堂隆重召开

2013年习近平主席提出建设“一带一路”倡议,2014年李克强总理提出国际产能合作倡议,这两个倡议旨在扩大中国对外开放、带动世界经济增长,受到了国际社会的广泛关注和强烈反响。2015年5月13日,国务院出台《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》。实践证明,国际产能合作已成为“一带一路”战略的重要抓手,成为中国对外经济合作的重要途径,成为升级版的中国“走出去”。本届论坛以“紧密结合‘一带一路’战略,积极推动国际产能合作”为主题,旨在总结中国企业“走出去”过程中在公共外交、人文交流、社会环境和市场融合等方面的经验得失,契合“一带一路”战略,推进国际产能合作,探讨如何进一步推动中国企业国际化进程、提高国际合作竞争力,纵论如何在更高层次上嵌入世界产业发展链条,实现优势互补与合作发展。

全国人大常委会副委员长陈竺在论坛开幕式致辞中指出,中国企业实施走出去战略论坛已经成功举办了14届,在推动中国企业实现海外发展,开展跨国交流合作等方面,取得了一系列成果,逐步成为我国走出去战略具有影响力的品牌活动,本届论坛以紧密结合一带一路战略,积极推动国际产能合作为主题,关注国家发展大事,聚焦国际合作热点,分析和梳理一带一路建设带来的重大机遇,研讨和探索中国企业参与国际产能合作的有效途径和模式,具有非常重要的现实意义。

党的十八大以来,中国提出并推进一带一路建设,即为中国发展提供动力,又为世界发展创造机遇,这为开展国际产能合作,提供了发展机遇,随着一带一路建设的推进,我国加强与周边亚洲、欧洲、拉美等国家和地区的产业和市场对接,形成了“一轴两翼”之产能合作布局。

陈竺副委员长在致辞中指出,随着中国深度融入世界经济,将有越来越多的留学人员投身国际产能合作的大潮,成为加快中国企业国际化进程,推动国际产能合作的一支重要力量。他希望,留学人员在服务国家推动国际产能合作的过程中,要扮演好四种角色: 第一,要深入了解不同国家的产能需求,当好产业信息的传递者。第二,要充分运用海外联系的资源渠道,当好跨国渠道的沟通者。第三,要积极参与国际事务的分析处理,当好国际规则的解读者。第四,要主动宣传互惠共享的思维理念,当好中国声音的传播者。

中央统战部副部长戴均良在开幕式致辞中表示:留学

展开全文