广告

如何理解一带一路战略 签署一带一路合作协议

综合媒体

人员在推进“一带一路”战略实施,参与国家经济建设中具有独特优势,可以将自身事业发展与“一带一路”建设紧密结合,共享发展机遇。他提出留学人员在服务国家“一带一路”战略的四点建议:第一,发挥智力的优势,积极建言献策; 第二,发挥经验优势,拓展合作空间;第三,发挥联系密切的优势,促进人文交流;第四,传递正面声音,营造良好的国际环境。

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲在开幕式致辞中指出:作为实现“一带一路”设想的重要平台和抓手,中国面向全球提出的推进产能合作倡议,这是中国作为一个负责任的大国愿与世界各国一道共同努力,探索一条通向持久繁荣的开放发展合作新路。中国企业实施走出去战略论坛已累计有近70个国家近万名专家参与,已成为群英荟萃,思想激荡,选题高端,影响深远的交流平台,论坛将为世界带来更深刻的探讨、更精彩的思想和更丰硕的成果。

国家发改委利用外资和境外投资司副司长吴红亮做论坛主旨演讲。他指出:本届论坛以“紧密结合‘一带一路’战略,积极推动国际产能合作”为主题,彰显了新形势下中国企业“走出去”的发展重点。我们坚持统筹国内国外两个大局,坚持利用国内国外两个市场、两种资源,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以“一带一路”建设为统领,扩大境外有效需求,补齐境内供给短板,支持企业在根植本土的基础上“走出去”在全球发展,推进国际产能合作,取得了积极成果。主要表现为:优化产业布局,培育对外开放新优势。凝聚各方共识,搭建连接内外新机制。加强政策引导,构建支撑保障新基础。提高民生福祉,开创互利共赢新局面。

他还指出,我们在以“一带一路”建设为契机,以“创新、活力、包容、共享”的原则积极推进国际产能合作进程中的“四点注重”:一是注重创新引领;二是注重释放活力;三是注重联动推进;四是注重包容共享。致天下之治者在人才,广大留学人员了解中国、认识世界,为中国企业“走出去”提供了宝贵的智力支持。

“一带一路”建设从无到有、由点及面,国际产能合作作为“一带一路”建设的抓手稳步推进,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,携手合作、共谋发展,一定能够开创国际产能合作的新局面,为各国企业合作创造新机遇,为中国经济发展开辟新空间,为世界经济的持续复苏做出重要贡献。

中美双边关系资深顾问斯坦利贝尔,全国政协科教文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长蔡冠深,中国冶金科工集团有限公司党委常委曲阳分别围绕“中美通用航空的发展分析”、“香港在‘一带一路’的功能和定位”、“中国中冶新兴产业的领跑者”做主题演讲。

本届论坛设置“中国通用航空的社会化和国际化之路”和“‘一带一路’与国际产能合作”两个圆桌论坛。第一圆桌论坛以国家“十三五”规划的战略性新兴产业——通用航空产业为“案例”,聚焦我国通用航空产业的发展和中国通用航空国际化之路,围绕《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,强力推进通用航空产业发展,促进产业转型升级,积极推进通用航空产业国际产能合作,为中国企业“走出去”发挥引领和支撑作用。欧美同学会企业家联谊会常务副会长、中国企业海外投资与金融风险研究中心主任邓旭主持第一圆桌论坛。

第二圆桌论坛围绕国际产能合作的学术研究和理论创新、产能合作服务机制构建、产能合作项目有效对接等问题展开深入探讨,探索国际产能合作的有效路径和模式,探寻“一带一路”战略与国际产能合作契机,推进建立“一带一路”第三方服务机制和国际产能合作园区建设等,更好地助力中国装备、技术、标准和服务“走出去”,加强双边、多边、第三方乃至多方企业间的产业合作,从“互利双赢”升级为“互利三赢”“互利多赢”的局面,推进国际产能合作取得实质性进展。全国政协委员、欧美同学会企业家联谊会常务副会长周立群主持第二圆桌论坛。

欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东、中国紧急救援促进中心顾问乔泰阳、安徽省铜陵市人民政府副市长黄化锋、中冶京诚工程技术有限公司副董事长刘波、原中国航空工业第二集团公司办公厅主任李慧、清华大学法学院院长申卫星、中国国际经济合作学会副会长夏善晨、美国波谱航空系统公司总裁Frank R Blaha;中非投资发展有限公司总经理赵凌志、中交建中国港湾俄罗斯公司总经理李通生、中国石油天然气集团公司国际部副处长王海燕、南开大学金融学讲席教授田利辉、加达国际投资公司董事长闫长明、美国富理达律师事务所合伙人萨思力作为圆桌论

展开全文